Hallo BT,
diese Bewertung ist ein gutes Beispiel dafür, warum man Ergebnisse nicht isoliert vom eigenen Vertriebsprozess betrachten sollte.
Es wurde keine Abschlussgarantie vereinbart. Beauftragt wurden Meta-Ads, Social-Media-Betreuung, Drehtage, Kampagnenoptimierung und regelmäßiges Feedback. Unsere Aufgabe war es, Anfragen zu generieren, Kampagnen zu optimieren und Leads vorzubereiten — nicht, auf Kundenseite die Verkaufsgespräche zu führen oder Abschlüsse zu ersetzen.
Die Zahlen sprechen eine klare Sprache: Über 100 Leads wurden generiert, zu einem durchschnittlichen Leadpreis von ca. 35 €. Zusätzlich wurden durch unser Team knapp 20 Vor-Ort- bzw. Rückruftermine vorqualifiziert. Dabei wurden relevante Informationen wie Adresse, Dachgröße, Verbrauch, Kontaktdaten und Rückrufzeitpunkte aufgenommen. Unsere Qualifizierungsgespräche dauerten teils über 15 Minuten. Das sind keine „nicht verwertbaren Ergebnisse“, sondern validierte Anfragen, mit denen ein funktionierender Vertrieb arbeiten muss.
Wenn Leads anschließend auf Kundenseite einmal angerufen und dann mit „keine Antwort, E-Mail gesendet“ abgelegt werden, ist das kein sauberer Nachfassprozess. Im Leadgeschäft erreicht man nicht jeden Interessenten beim ersten Versuch. Das ist kein Geheimnis, sondern Grundwissen. Wer daraus trotzdem ableitet, die Leads seien wertlos, verwechselt Leadgenerierung mit fertigen Vertragsabschlüssen auf Knopfdruck.
Auch die Aussage zur Social-Media-Betreuung ist stark verkürzt. Wir waren vor Ort, haben kurzfristig einen Drehtag umgesetzt, Content produziert und Inhalte vorbereitet. Geplant waren 9 Posts pro Monat. Die Zusammenarbeit wurde jedoch nach knapp 2,5 Monaten vorzeitig beendet, indem unsere Zugriffe entfernt wurden. Ab diesem Moment konnten wir weder weiter posten noch Kampagnen einsehen, auswerten oder optimieren.
Interessant ist außerdem: Von uns produzierte Bilder und Videos wurden weiterverwendet und sind weiterhin online sichtbar. Offenbar war der Content also gut genug, um ihn öffentlich zu nutzen — nur in dieser Bewertung klingt es dann so, als sei kaum Leistung erbracht worden. Beides passt nicht zusammen.
Wir haben in kurzer Zeit mehrere Kampagnen mit unterschiedlichen Creatives, Copies, Headlines und CTAs getestet, regelmäßig Feedback gegeben und die Performance laufend optimiert. Auf Wunsch wurde sogar an einem Samstag geschaltet, damit der Kampagnenstart noch vor Weihnachten möglich war. Die Leadpreise waren stark, die Erreichbarkeit verbesserte sich durch Optimierungen, und die vereinbarten Leistungen wurden sauber angeschoben.
Zusätzlich waren wir kulant und haben sogar alternative Dienstleistungen angeboten, um eine Lösung zu finden und den Kunden zufriedenzustellen. Kundenzufriedenheit ist für uns ein zentrales Gut — aber Kulanz bedeutet nicht, dass wir eine verzerrte Darstellung akzeptieren müssen. Statt die angebotenen Lösungswege konstruktiv weiterzugehen, wurde uns mit einer schlechten Bewertung gedroht.
Was wir nicht leisten können: einen fehlenden oder zu schwachen Vertriebsprozess auf Kundenseite nachträglich als Agenturversagen etikettieren lassen.
Berechtigte Kritik nehmen wir ernst. Eine unvollständige Darstellung, die zentrale Fakten ausblendet, korrigieren wir aber genauso klar. Anfragenfluss liefert Struktur, Kampagnenarbeit, Content, Leads und Vorqualifizierung. Abschlüsse entstehen danach im Vertrieb — und dieser Teil liegt beim Kunden.