Meine Erfahrung in Codingschule
Ich komme aus Afghanistan und habe dort meinen Bachelor in IT gemacht. In Deutschland habe ich Deutsch bis C1 gelernt. Mein Ziel ist, hier wieder in der IT zu arbeiten. Das ist aber mit einem Abschluss aus Afghanistan nicht ganz einfach.
Zuerst habe ich bei einem anderen Anbieter eine IT-Weiterbildung angefangen. Die Werbung war sehr überzeugend. Die ersten zwei Tage waren für mich dann ehrlich gesagt ein Schock. Es war ganz anders, als ich es erwartet hatte. Deshalb habe ich nach zwei Tagen aufgehört. Danach war ich natürlich vorsichtig und wusste nicht, ob ich direkt wieder einen neuen Kurs anfangen soll.
Dann wurde mir die Codingschule Tech and Teach empfohlen. Dort mache ich jetzt den Kurs „IT Professional – Cloud & DevOps Engineering“. Die Weiterbildung wird bei mir durch einen Bildungsgutschein finanziert.
Sehr gut war für mich, dass ich nicht auf einen festen Starttermin warten musste. Ich konnte innerhalb von einer Woche einsteigen. Das geht durch das modulare Konzept. Man kann grundsätzlich jederzeit anfangen und muss nicht erst mehrere Wochen oder Monate warten.
Ich habe schon einen IT-Hintergrund. Deshalb brauche ich nicht bei jedem Thema gleich viel Unterstützung. Manche Grundlagen kenne ich schon, andere Sachen sind für mich neu. Durch die Module kann jeder Teilnehmer andere Schwerpunkte setzen und bestimmte Themen mehr vertiefen.
Wichtig finde ich auch, dass der Kurs nicht einfach jahrelang gleich bleibt. Die Inhalte werden immer wieder angepasst, je nachdem, was gerade auf dem IT-Arbeitsmarkt gefragt ist. AWS und Azure gehören natürlich dazu. Kubernetes ist gerade eines der ganz großen neuen Themen im Bereich Cloud und DevOps und wird deshalb ebenfalls aufgenommen. Genau das ist wichtig, weil sich die IT sehr schnell verändert.
Natürlich muss man selbst lernen und dranbleiben. Nur im Kurs zu sitzen reicht nicht. Manchmal ist es auch viel Stoff. Aber man kann Fragen stellen und bekommt Unterstützung.
Es geht außerdem nicht nur um Technik. Ich bekomme Hilfe bei Bewerbungen, beim Lebenslauf und bei der Frage, wie ich mit meinem Abschluss und meiner Erfahrung in Deutschland wieder einen IT-Job finden kann. Es gibt auch persönliche 1:1-Gespräche.
Nach meiner ersten Erfahrung war ich wirklich skeptisch. Heute bin ich froh, dass mir die Codingschule empfohlen wurde. Für mich war der Wechsel richtig.