Supporto, metodo e responsabilità personale
Per quanto riguarda il percorso Donna Completa, credo sia importante dire con sincerità che l’efficacia del metodo e i risultati che se ne possono trarre dipendono da più fattori: dalle aspettative con cui si entra, dalla qualità dei professionisti coinvolti, ma soprattutto dall’impegno personale che si è disposti a metterci.
Un percorso di questo tipo, da solo, non può fare miracoli se viene affrontato in modo superficiale, altalenante o poco introspettivo. In questi casi, il rischio è quello di restare fermi nelle stesse dinamiche, continuando a rimuginare senza produrre un vero cambiamento. Al contrario, quando c’è una reale volontà di crescere, comprendersi meglio e mettersi in discussione con sincerità, il percorso può aprire porte importanti.
Ho percepito la Direttrice commerciale e la Manager come molto presenti, soprattutto all’inizio, ma anche successivamente in caso di difficoltà o problemi. Poi, però, si viene affidati con fiducia agli specialisti psicologi, ed è lì che entra davvero in gioco la parte più personale del lavoro.
Per questo motivo, credo che sia fondamentale affrontare seriamente le domande poste e svolgere con costanza gli esercizi assegnati, mantenendo al centro la propria responsabilità. Non è un percorso da vivere con l’idea che “qualcuno mi sistemerà”, ma piuttosto come un’occasione per lavorare attivamente su di sé, con supporto, guida e strumenti.