Institut Digitale Kompetenz Avaliações 60

O TrustScore é 4.5 de um total de 5

4,7

Veja o que dizem as avaliações

Avaliado com 5 de um total de 5 estrelas

Eine hervorragende Schulung! Gut strukturiert, kompetent rübergebracht mit viel Input. Man muss sich die Zeit nehmen und selbst ins Doing kommen. Es ist viel Angebot, aber nichts verpflichtend. Entsc... Ver mais

Avaliado com 5 de um total de 5 estrelas

Ich absolviere zurzeit eine Weiterbildung beim Institut Digitale Kompetenz und bin absolut begeistert. Ein riesiges Lob geht an unsere Lehrerin Jessica. Sie überrascht uns immer wieder mit ihrer Kom... Ver mais

Avaliado com 5 de um total de 5 estrelas

Ich mache gerade eine Weiterbildung zum KI-Manager. Jessica ist die Dozentin und sie macht das wirklich super. Die vielen Fremdwörter sind manchmal etwas schwierig aber ich bin sehr zufrieden.

Avaliado com 3 de um total de 5 estrelas

2 estrelas
1 estrela

Respondeu a 100% das avaliações negativas

Normalmente responde dentro de 24 horas

Veja como as avaliações e classificações são obtidas, pontuadas e moderadas.

KI-Seminar

Der Aufbau des Seminars ist klar strukturiert, und Jessis herzliche und verständliche Art sorgt dafür, dass alle Inhalte nachvollziehbar vermittelt werden; selbst bei individuellen Fragen oder Herausforderungen wird stets unterstützend geholfen.
Die Übungen sind abwechslungsreich, motivierend und machen Spaß – sie wecken zudem spürbar das Interesse, sich weiter mit den Themen zu beschäftigen.
Die Zusammenfassung der Ergebnisse am Freitag hat viele Aspekte nochmals klar herausgearbeitet und nachhaltig verdeutlicht.

27 de fevereiro de 2026

Eine hervorragende Schulung!

Eine hervorragende Schulung!
Gut strukturiert, kompetent rübergebracht mit viel Input. Man muss sich die Zeit nehmen und selbst ins Doing kommen. Es ist viel Angebot, aber nichts verpflichtend. Entscheidend ist, was du selbst draus machst - das finde ich super, es bietet alle Möglichkeiten.

26 de fevereiro de 2026
Avaliado com 5 de um total de 5 estrelas

Ich mache gerade eine Weiterbildung zum…

13 de fevereiro de 2026

Step-by-Step zum Durchblick

„Zu den Grundlagen der Künstlichen Intelligenz, Automation sowie den Anforderungen des EU AI Act verhilft die IDK GmbH Schritt für Schritt zu echtem Durchblick und wertvollen Aha-Momenten.
Sehr empfehlenswert!
Beste Grüße an das gesamte IDK-Team – insbesondere an Jessica B., eine Top-Dozentin, die die Inhalte hervorragend und verständlich vermittelt.“

26 de janeiro de 2026
Avaliado com 5 de um total de 5 estrelas

Ich Hervorragende Praxisnähe – Jessica ist eine erstklassige Dozentin!absolviere zurzeit eine…

Ein riesiges Lob geht an unsere Lehrerin Jessica. Sie überrascht uns immer wieder mit ihrer Kompetenz und ihrem Engagement. Was diesen Kurs so besonders macht: Jessica analysiert die echten Probleme, die wir in unseren Unternehmen haben. Sie zeigt uns direkt im Lernprozess lösungsorientierte Ideen, wie wir künstliche Intelligenz (KI) gezielt einsetzen können.
Es ist keine graue Theorie, sondern Hilfe, die meiner Firma sofort weiterhilft. Jessica zeigt uns die Schritte direkt, was den Lernprozess enorm erleichtert. Ich kann diesen Kurs und vor allem Jessica als Dozentin jedem nur wärmstens empfehlen!

20 de janeiro de 2026

KI Datenschutzkonform nutzen

Ich bin Arbeitnehmer in einem Unternehmen und wir haben in diesem bereits mit KI gearbeitet, jedoch ohne je eine wirkliche Unterweisung bezüglich Datenschutz und Sicherheit zu erhalten. Nach dem Besuch der Fortbildung wurde mir erst gewahr, wie essentiell eine Schulung bezüglich der datenschutzkonformen Nutzung von KI eigentlich ist.
Die Dozentin (Jessi B.) hat den Inhalt super verständlich erklärt und ging auch individuell auf die Einzelnen und deren Fragen ein. Es herrschte eine wirklich angenehme Atmosphäre und da es obendrein auch noch sehr informativ und lehrreich war, kann ich die Schulung nur einem jeden empfehlen, der mit KI beruflich zu tun hat.

14 de novembro de 2025
Avaliado com 5 de um total de 5 estrelas

Wir nutzen die KI-Fortbildung (IDK) in…

Wir nutzen die KI-Fortbildung (IDK) in unserem Unternehmen – und für uns war das ein echter Wendepunkt.

Ausgangssituation: Vorher standen wir bei KI wirklich bei 0. Keine Vorerfahrung, keine klare Vorstellung, wie wir KI sinnvoll und sicher im Alltag einsetzen können.

Warum wir gestartet sind?
Wir wollten endlich verstehen, wie KI im Unternehmen kostengünstig und datenschutzkonform eingesetzt werden kann – und gleichzeitig Prozesse spürbar entlasten.

Unsere Erfahrung: Die Inhalte waren sehr verständlich, praxisnah und direkt umsetzbar. Besonders hilfreich war, dass wir nicht nur Theorie hatten, sondern konkrete Beispiele für den Unternehmensalltag.

Ergebnisse: Wir konnten bereits mehrere Vorgänge – z. B. im Marketing – durch Automatisierungen deutlich effizienter gestalten und haben jetzt ein klares Bild davon, wie KI sauber in Prozesse eingebunden wird (inkl. Datenschutz- und Sicherheitsblick).

Support: Das Support-Team (vorallem Jessi Batur :) ) war wirklich großartig und lösungsorientiert – das hat unsere Erfahrung mit der IDK besonders wertvoll gemacht.

Ich würde die Fortbildung zu 100 % anderen Unternehmen empfehlen, die bei KI noch am Anfang stehen, aber schnell Struktur, Sicherheit und echte Umsetzungsergebnisse wollen.

12 de janeiro de 2026

Absolut empfehlenswert

Absolut empfehlenswert – praxisnah, persönlich und professionell!

Ich habe bei der IDK Bildungs GmbH den Kurs „Digital Manager Soziale Medien“ vom 23.09.2024 - 25.10.2024 absolviert und bin mehr als zufrieden. Von Anfang an merkt man, dass hier echte Qualität und persönlicher Support an erster Stelle stehen. Die Inhalte waren extrem praxisorientiert – Social Media, Content Marketing, Direktakquise, bezahlte Werbung, Funnelaufbau, Vertriebs- und Recruiting-Automatisierung. Genau das, was man heute wirklich braucht.

Die Dozenten sind kompetent, geduldig und gehen individuell auf Fragen ein. Besonders positiv: Es wird nicht einfach nur theoretisches Wissen vermittelt, sondern man lernt, wie man alles direkt im Alltag umsetzt. Für mich ein riesiger Mehrwert.

Ich habe die Abschlussprüfung erfolgreich bestanden und fühle mich jetzt optimal vorbereitet, das Gelernte beruflich einzusetzen. Klare Empfehlung für jeden, der sich im Bereich Social Media & Digitalisierung weiterentwickeln möchte!

5 de dezembro de 2025
Avaliado com 1 de um total de 5 estrelas

Große Enttäuschung – bitte genau prüfen, bevor ihr euch anmeldet

Ich nahm an einer Maßnahme der IDK teil und möchte meine persönlichen Erfahrungen teilen, damit zukünftige Teilnehmerinnen und Teilnehmer besser einschätzen können, worauf sie sich einlassen. Alles basiert auf meinen eigenen Eindrücken, meinem Kenntnisstand und öffentlich einsehbaren Informationen.

Curriculum und Inhalte
Für mich gab es deutliche Abweichungen zwischen dem zertifizierten Curriculum und dem tatsächlichen Unterricht. Beispiel: Laut Curriculum sollen Teilnehmende TensorFlow programmieren – ein Framework für die Entwicklung eigener KI-Modelle. Das fühlte sich für mich so an, als würde man jemandem, der Autofahren lernen will, zuerst beibringen, wie man den Motor zerlegt. In der Praxis wurden solche Inhalte in meinem Erleben kaum oder nur oberflächlich behandelt, während viel Zeit in einfache Tool-Schulungen floss. Ich empfehle dringend, sich das Curriculum vorab geben zu lassen und selbst zu prüfen, ob es realistisch ist und ob es später wirklich eingehalten wird. Für mich wirkte es eher wie ein Curriculum, das mit ChatGPT erstellt wurde.

Fachliche Kompetenz der Dozenten
Auf der Webseite werden verschiedene Personen als KI-Dozenten genannt. Beim Blick auf deren öffentlich einsehbare Profile stellt sich mir die Frage, woher die ausgewiesene KI-Fachpraxis stammen soll. Ein Geschäftsführer kommt laut LinkedIn aus dem Social-Media-Marketing, die leitende Dozentin (Jessica B.) zeigt vor allem Grafikdesign-Erfahrung, und ein weiterer Dozent (David R.) weist öffentlich ebenfalls keine klar erkennbare KI-Praxis auf. Ich sage nicht, dass diese Personen unqualifiziert sind – ich konnte nur anhand der verfügbaren Informationen nicht nachvollziehen, wie die Expertise zustande kommt. Mein Hinweis: Lebensläufe vorab geben lassen und selbst bewerten.

AZAV-Situation und Kommunikation
Für mich war nicht ersichtlich, ob die IDK selbst AZAV-zertifiziert ist oder über die ProQ GmbH arbeitet. Im November wurde uns per E-Mail mitgeteilt, dass ProQ die Zulassung verloren habe. ProQ teilte auf Nachfrage (laut einer uns vorliegenden E-Mail) mit, dass die Staatsanwaltschaft ermittelt und Konten eingefroren seien. Ich kann nur wiedergeben, was uns kommuniziert wurde und die Hintergründe nicht beurteilen. Überraschend war für mich, dass wir – zusammen mit anderen Teilnehmenden – von heute auf morgen aus dem Kurs entfernt wurden, weil die fördertechnische Grundlage laut IDK nicht mehr gegeben war.

Bewertungen kritisch prüfen
Ich empfehle, die Trustpilot-Bewertungen genau anzusehen. Eine Bewertung aus Februar beschreibt z. B., wie hilfreich es gewesen sei, den AI Act zu verstehen. Nach meinem Kenntnisstand waren zu diesem Zeitpunkt jedoch viele Teile des AI Acts noch unklar, da wichtige Guidelines fehlten. Auch entdeckte ich eine Bewertung von „We Build Brands“, einer mit der IDK verbundenen Firma. Ob das Zufall ist, kann ich nicht beurteilen – für mich wirkt es einfach ungewöhnlich. Insgesamt lohnt es sich, Bewertungen kritisch zu hinterfragen.

Mein Fazit
Ich möchte niemanden abschrecken, aber mir hätte mehr Transparenz geholfen. Ich persönlich habe die Teilnahme bereut. Mein Rat: Curriculum vorab einsehen, Lebensläufe der Dozenten prüfen, Zertifizierungsstatus klären und Bewertungen genau lesen. Jeder sollte sich vor einer Entscheidung ein eigenes Bild machen. Dies ist meine persönliche Erfahrung – andere mögen andere machen.

3 de dezembro de 2025
logotipo da Institut Digitale Kompetenz

Resposta de Institut Digitale Kompetenz

Vielen Dank für Ihre überarbeitete Bewertung. Da Sie nun deutlich weitergehende, teilweise neue Sachverhalte darstellen, möchten wir diese inhaltlich richtigstellen, um ein verzerrtes Bild zu vermeiden.

1. Curriculum & tatsächliche Inhalte
Die von Ihnen behauptete „Abweichung“ zwischen Curriculum und Unterricht entspricht nicht den dokumentierten Abläufen. Das Curriculum wurde durch den AZAV-Träger Pro Q GmbH zertifiziert – einschließlich der KI-Module. Dass Sie persönlich einzelne Inhalte als „zu einfach“ oder „zu komplex“ empfunden haben, respektieren wir, ändert aber nichts an der strukturierten Durchführung.

Ihr Vergleich, das Curriculum sei „wie von ChatGPT erstellt“, ist eine wertende Meinungsäußerung. Die Behauptung, Inhalte seien nicht oder nur oberflächlich behandelt worden, ist jedoch eine Tatsachenbehauptung, die nachweislich so nicht zutrifft.

2. Fachliche Qualifikation der Lehrenden
Die Schlussfolgerungen, die Sie aus öffentlich einsehbaren Profilen ziehen, sind unvollständig und stellen unsere Dozenten in ein falsches Licht.

Unsere Dozenten verfügen über tatsächliche und nachweisbare berufliche KI-Praxis, die nicht vollständig in Kurzprofilen oder Social-Media-Darstellungen abgebildet wird.

Die Behauptung, es sei „nicht nachvollziehbar“, wo die Expertise herkomme, ist spekulativ und geeignet, deren berufliche Reputation zu beschädigen.

Wir weisen diese Darstellung entschieden zurück.

3. AZAV-Situation, Pro Q GmbH & Kursabbruch
Wie wir bereits mehrfach öffentlich und transparent kommuniziert haben, war die IDK kein eigenständiger Träger, sondern ein Standort eines zertifizierten Bildungsträgers (Pro Q).

Die Maßnahme wurde ausschließlich aufgrund einer behördlichen Entscheidung gegenüber Pro Q beendet – wir hatten hierauf keinerlei Einfluss.

Zu staatsanwaltschaftlichen Ermittlungen äußern wir uns grundsätzlich nicht zu Drittinformationen, weisen aber ausdrücklich darauf hin, dass keinerlei Ermittlungen gegen die IDK selbst geführt werden und wurden.

Dass Sie „von heute auf morgen“ aus dem Kurs entfernt wurden, ist ebenfalls unpräzise formuliert. Sobald die fördertechnische Grundlage entfällt, sind wir gesetzlich verpflichtet, Teilnehmende aus der Maßnahme zu entlassen.

4. Bewertung anderer Bewertungen / Manipulationsvorwurf
Dass Sie einzelnen Bewertungen widersprechen oder deren Inhalt bezweifeln, ist Ihr persönliches Recht. Die Andeutung, Bewertungen könnten „ungewöhnlich“ oder nicht authentisch sein, ist jedoch eine Unterstellung, die wir nicht akzeptieren.

Alle Bewertungen sind nachweislich authentisch und nachweislich von tatsächlichen Teilnehmern bzw. Geschäftspartnern verfasst.

5. Neue Zertifizierung
Seit Abschluss der Maßnahme liegt für die IDK zusätzlich eine TÜV-Zertifizierung vor, welche unsere Prozesse und Strukturen erneut bestätigt hat:

Die Darstellung, man könne nicht erkennen, ob die IDK zertifiziert sei, ist damit spätestens jetzt objektiv falsch.

6. Wichtiger rechtlicher Hinweis
Einige Ihrer Aussagen gehen über subjektive Meinung hinaus und beinhalten konkrete Tatsachenbehauptungen, die inhaltlich falsch, rufschädigend und geeignet sind, unsere Dozenten und unser Unternehmen in der Öffentlichkeit negativ darzustellen.

Wir behalten uns daher ausdrücklich vor, die Bewertung juristisch prüfen zu lassen, insbesondere im Hinblick auf üble Nachrede (§ 186 StGB) sowie geschäftsschädigende Falschbehauptungen.

Sollten weiterhin nachweislich falsche Tatsachen verbreitet werden, werden wir entsprechend dagegen vorgehen.

Avaliado com 3 de um total de 5 estrelas

Dateibezeichnungen im Downloadbereich

Ich würde mir wünschen, dass die Dateibezeichnungen (Downloads) besser und eindeutiger sind, evtl. Titel trage außer Praxisübung, Präsentation KI-Grundlage; 01_Einführung in die KI. So muss ich mir ein eigenes Ablagekonzept machen.

19 de outubro de 2025
Avaliado com 5 de um total de 5 estrelas

Alle Lehrer wissen worüber sie reden…

Alle Lehrer wissen worüber sie reden und die Lehrvideos sind verständlich und nicht zu kurz und nicht zu lang. Die Einführung in das Thema K.I. (Modul 1) ist auch für Neulinge gut aufgebaut.

26 de setembro de 2025

Fahren Sie weiter in diese Richtung

Mir hat besonders gut gefallen, dass die Kommunikation stets klar und transparent war. Anfragen wurden schnell beantwortet und die Zusammenarbeit verlief sehr professionell.
Ein Verbesserungsvorschlag wäre, die Informationen noch etwas strukturierter bereitzustellen, damit man sich schneller orientieren kann. Insgesamt aber eine sehr positive Erfahrung, die Vertrauen schafft.

12 de setembro de 2025

Sehr empfehlenswert

Sehr empfehlenswert! Die Inhalte sind klar, praxisnah und leicht verständlich aufbereitet. Man merkt, dass hier echtes Fachwissen steckt – ideal, um KI fundiert zu lernen.

5 de setembro de 2025
Avaliação não solicitada

Saiba mais sobre outros tipos de avaliações.

Saiba mais sobre o processamento das avaliações da Tustpilot.

Aqui estão 8 dicas para escrever ótimas avaliações.

Saiba mais