Achtung bei SCHUFA Premium Abos
Achtung bei SCHUFA Premium Abos: Altverträge und Kündigungsfallen!
Wir möchten hier unsere aktuelle Erfahrung mit der SCHUFA teilen, die uns sehr enttäuscht und frustriert. Obwohl wir seit Jahren Kunden bei meineSCHUFA Premium sind, pocht die SCHUFA darauf, dass sich unser ursprünglich in 2021 abgeschlossener Vertrag um ein ganzes Jahr verlängert hat – und nicht monatlich kündbar ist, wie es die aktuellen Verbraucherschutzgesetze eigentlich vorsehen und wie es die SCHUFA selbst in ihren aktuellen AGB anbietet.
Die SCHUFA argumentiert, dass die neuen, verbraucherfreundlichen Regelungen des "Gesetzes für faire Verbraucherverträge" nur für Verträge gelten, die ab dem 1. März 2022 abgeschlossen wurden. Das bedeutet im Klartext: Bestandskunden mit "Altverträgen" sollen offenbar weiterhin an alte, lange Laufzeiten gebunden werden, auch wenn der Vertrag sich nach dem Stichtag immer wieder stillschweigend verlängert hat. Das ist aus unserer Sicht nicht nur extrem kundenunfreundlich, sondern auch rechtlich fragwürdig, da es dem Geist der Verbraucherschutzgesetze und der aktuellen Rechtsprechung widerspricht.
Unsere dringende Empfehlung an alle meineSCHUFA Premium Kunden mit einem älteren Vertrag:
Prüft umgehend euer Vertragsschlussdatum und eure Kündigungsfristen! Angesichts dieses kundenunfreundlichen Vorgehens und der mangelnden Bereitschaft, langjährige Kunden fair zu behandeln, sollte jeder ernsthaft darüber nachdenken, ob man bei einer solchen "Verbraucherschutzorganisation" überhaupt weiter Kunde sein möchte.
25 de junho de 2025
Avaliação não solicitada