Truffa finto intervento al climatizzatore
Ho contattato questa azienda per risolvere un problema di perdita di condensa dallo split di un condizionatore. Un sedicente tecnico si presenta a casa, esegue un sopralluogo e mi spiega che per procedere con la riparazione è necessario sostituire la tipologia di gas utilizzato dal climatizzatore, dato che quello in uso (R410A) sarebbe stato dichiarato fuorilegge. Il preventivo per tale sostituzione ammonterebbe a 370€. L'intervento non soltanto sarebbe stato necessario, ma avrebbe anche risolto secondo questa persona il problema della condensa.
Dopo aver armeggiato una mezz'ora con l'unità questa persona chiede il pagamento di quanto concordato, io pago (con bancomat) ma poi iniziano a sorgermi i dubbi, dato che ha palesemente fretta di andarsene, non facciamo sopralluogo per verificare il funzionamento, alla mia richiesta di ricevere un attestato dell'operazione svolta mi dice che arriverà tutto per email. Dato che oggigiorno è procedura normale non ho argomenti per obiettare, la persona prende quindi congedo.
Aziono il clima, ma la perdita di acqua è sempre copiosa. Richiamo l'azienda, chiedendo di parlare con un responsabile, ma dato che non riesco a parlarci subito inizio a contattare anche altri tecnici, che mi spiegano che l'operazione di cambio gas non è praticabile ed è anzi, ogni macchina nasce per funzionare con un gas particolare e solo con quello, ed un eventuale intevento del genere avrebbe richiesto delle modifiche molto importanti, che avrebbero dovuto essere attestate anche con documenti legali.
Mi suggeriscono di verificare se l'azienda sia correttamente iscritta al portale fgas e se disponga del patentino, condizioni obbligatorie di legge per poter operare su apparecchi refrigeranti, ma sorpresa sorpresa, l'azienda non dispone di alcuno di questi requisiti. Contatto anche la assofrigoristi, che rilevano quanto segue (quoto):
1) quanto proposto e sembra fatto non c'entra nulla con la perdita di condensa dell'unità interna
2) per eseguire la sostituzione di un refrigerante in una apparecchiatura si deve verificare la compatibilità dei componenti la fattibilità ma soprattutto va ricertificata l'apparecchiatura perchè sostituendo il refrigerante vanno verificate le caratteristiche di funzionamento, massima pressione di esercizio, sicurezze e ed eventuale certificato PED, ovvero ricertificazione dell'apparecchiatura.
3) quando si esegue un intervento con manipolazione di refrigeranti HFC-HFO soprattutto se si esegue una sostituzione del refrigerante si deve obbligatoriamente registrare nel portale F-Gas questo intervento indicando la quantità e la tipologia del refrigerante recuperare , la quantità e la tipologia di refrigerante caricato. Deve essere sostituita la targhetta riportando le nuove caratteristiche del refrigerante e la quantità e il nome dell'azienda che ha eseguito questa operazione, una nuova matricola e registrare la nuova apparecchiatura nel portale F-gas. Inoltre il refrigerante recuperato deve essere lasciato al proprietario dell'apparecchiatura o in alternativa deve essere concordato con il cliente la cessione di questo refrigerante a seguito di un compenso all'azienda che ha eseguito il recupero. L'azienda a sua volta deve effettuare la registrazione nella sua procedura di gestione dei refrigeranti del carico del refrigerante recuperato e poi definire se inviato a smaltimento/ rigenerazione o effettuare in proprio un riciclo
Dato che quanto descritto è molto lontano da quanto svolto dall'azienda, contatto nuovamente l'azienda, questa volta riesco a parlare con il titolare, che mi propone un rimborso, che viene però subordinato all'invio di miei documenti di identità (cosa del tutto anomala) e alla firma di un foglio in cui rinuncio a qualsiasi ulteriore azione nei loro confronti, anche dovessi ricevere ulteriori danni dal loro operato in casa mia. Dato che nessun tecnico è più disposto a mettere le mani sul mio climatizzatore non sapendo quale gas sia stato inserito nell'impianto, sono costretto a chieder loro anche i costi per la riparazione che mi son stati prospettati, al che questi signori scompaiono completamente, smettendo di rispondere alle email.
25 de junho de 2025
Avaliação não solicitada