Massive Qualitätsmängel und ein katastrophaler Kundenservice
Im September 2023 hatte ich ein Simplon Silk Carbon gekauft und dachte, ich hätte damit ein wirklich gutes Pendlerrad gefunden - alltagstauglich, leicht, mit einem kompakten Motor und hochwertigen Komponenten. Der Preis war happig, aber dafür würde ich ja die Qualität des Premium-Herstellers Simplon bekommen - dachte ich. Tatsächlich bekommen habe ich dann eine unendliche Serie von Ärgernissen und Problemen. Das Rad hatte innerhalb von eineinhalb Jahren sage und schreibe 13 Mängel - im Oberrohr hat sich zweimal die Kabelführung gelöst; das Bedienelement für den Motor ist kaputtgegangen; der Motor hat während der Fahrt mehrmals Fehlermeldungen produziert und sich dann einfach abgeschaltet; Kette und Kassette hatten nach nur einem Jahr einen derart hohen Verschleiß, dass sie komplett ausgetauscht werden mussten (natürlich auf meine Kosten); der Geschwindigkeitssensor im Motor war defekt und musste ausgetauscht werden; beim Wiederanspringen des Motors nach Leerlauf war im Motor regelmäßig ein deutliches Schleifgeräusch zu hören (was laut Simplon aber "normal" ist); die hintere Felge hatte nach eineinhalb Jahren Risse; und noch einiges mehr. Das alles hatte in diesen eineinhalb Jahren vier Werkstatt-Termine beim Händler zur Folge; ziemlich ungünstig bei einem Rad, das eigentlich für den täglichen Weg in die Arbeit gedacht war. Als dann noch ein Rückruf kam, weil durch einen Produktionsfehler die Bremsscheibe abfallen konnte (!), habe ich die Reißleine gezogen. Ich habe den Händler gebeten, das Rad entweder zurückzunehmen oder es umzutauschen. Nach längerem Hin und Her waren Händler und Simplon zu einem Umtausch bereit - allerdings nur zum Restwert, der nur noch 60% des Neuwerts betrug. Das Rad stand schon seit Mai (wegen einer erneuten Reparatur) beim Händler; im Juli konnte ich dann ein neues Simplon-Rad als Ersatz beim Händler bestellen. Und dann passierte - erst einmal gar nichts. Erst Ende Oktober, also nach dreieinhalb Monaten, und nach zig Nachfragen des Händlers hat Simplon überhaupt einen Liefertermin genannt - und zwar April 2026, das heißt 9 Monate nach Bestellung! An diesem Punkt war der Händler so entnervt, dass er mir den Restwert zurückerstattet hat.
Fazit: Ein einziges Desaster. Mängel über Mängel, und keine Bereitschaft bei Simplon, dafür irgendwie Ausgleich oder Ersatz zu schaffen. Das Simplon Silk Carbon war das teuerste und gleichzeitig das schlechteste Rad, das ich jemals gekauft - und ich habe / hatte viele Räder, von Canyon, Trek, Orbea, Cube und anderen Marken. Ich kann wirklich nur jedem dringend davon abraten, ein Simplon-Rad zu kaufen.