Sparda-Bank West eG Avaliações

O TrustScore é 3 de um total de 5

3,0

Veja o que dizem as avaliações

Avaliado com 4 de um total de 5 estrelas

Ich habe am 17.08 .26 mein online Konto durch falsch pin Eingabe gesperrt. Habe dann angerufen ki hat mir mitgeteilt wird verschickt . Letzte Woche 25.8.26 teilte mir ein Mitarbeiter telefonisch m... Ver mais

Avaliado com 1 de um total de 5 estrelas

Ich habe am 29.07.2026 online ein Tagesgeld Plus Konto eröffnet und per Video Ident verifizieren lassen. Leider wurden mir die Zugangsdaten per Post noch nicht zugestellt. Ich habe mehrfach angerufen... Ver mais

Avaliado com 1 de um total de 5 estrelas

Mitarbeiter in der Filiale behandeln Kunden von oben herab, sind unwillig, unflexibel, absolut nicht hilfsbereit. Es ist unglaublich wie man als langjähriger Kunde mit einem regelmäßigen nicht niedrig... Ver mais

Avaliado com 5 de um total de 5 estrelas

Wir sind Kunden der Sparda Bank West, Filiale Gelsenkirchen Mitte. Bei der Anlage unserer Ersparnisse fühlten wir uns durch den Mitarbeiter sehr gut betreut. Er hat sich viel Zeit genommen, um unsere... Ver mais

A empresa respondeu

Detalhes da empresa

1. Banco
  2. Serviço financeiro não-bancário

Escrito pela empresa

Die Sparda-Bank West gehört ihren Mitgliedern – und genau das macht uns anders. Wir stehen für Nähe, Vertrauen und faires Banking auf Augenhöhe. Mit unserem Girokonto und individuellen Baufinanzierungen begleiten wir Menschen auf ihrem Weg – persönlich, digital und immer partnerschaftlich.

Informações de contato

4 estrelas
3 estrelas
2 estrelas
1 estrela

Sem histórico recente de pedidos de avaliações

Respondeu a 87% das avaliações negativas

Normalmente responde dentro de 1 semana

Veja como as avaliações e classificações são obtidas, pontuadas e moderadas.

Todas as avaliações

193 avaliações nos últimos 12 meses

Escreva uma avaliação

Katastrophale Entwicklung des Online Bankings

Mit der Umstellung des Online Bankings ist dieses kaum noch zumutbar. Dass jeder Vorgang nun den 10-fachen Aufwand erfordert, ist bereits eine Zumutung für sich. Tatsächlich funktioniert aber nahezu nichts mehr. Einfache Funktionalitäten, wie der Download der Umsätze als CSV-Datei sind unmöglich geworden. Ganze Quartale werden in der Übersicht ohne Umsätze angezeigt. Ich war über Jahrzehnte sehr zufrieden mit dieser Bank, aber sollte sich das Online Banking nicht wieder normalisieren, ist das für mich und naheliegend auch für die Breite Masse an Kunden nicht mehr tragbar.

Und bitte antworten Sie mir hier nicht, dass andere Kunden mit der Umstellung zufrieden seien: Zum aktuellen Stand haben 65 % hier eine 1 Stern-Bewertung veranlasst.

28 de outubro de 2025

Resposta da Sparda-Bank West eG

Vielen Dank für Ihre Rückmeldung und Ihre langjährige Treue. Wir bedauern sehr, dass Sie mit dem neuen Online-Banking derzeit unzufrieden sind und die Nutzung als umständlich empfinden. Wir verstehen, dass Sie sich eine reibungslose und vertraute Bedienung wünschen.

Die neue Plattform befindet sich weiterhin in der fortlaufenden Optimierung, um Funktionalitäten und Nutzerfreundlichkeit weiter zu verbessern. Bitte wenden Sie sich mit Ihrem konkreten Anliegen – etwa zum CSV-Download oder zur Umsatzanzeige – direkt an Ihre Filiale, damit wir gemeinsam eine Lösung finden können.

Gerne können Sie sich auch auf anderen Portalen wie Google nach Erfahrungen anderer Nutzer umsehen. Das uns entgegengebrachte Feedback ist tatsächlich fast durchweg positiv.

Fühle mich nicht Ernst genommen

Jetzt nach der Online Banking Umstellung ist mein Passwort Problem noch schlimmer geworden.Mein Passwort wurde in Abstand von ein paar Tagen jetzt schon wieder nicht angenommen.War heute auf der Bank .Würde entsperrt.Neues Passwort und heute Abend wieder nicht gültig.Habe jetzt die Faxen dicke und bin mir am überlegen zu klagen.Sicherheit anscheinend null. Werde wohl eine neue Bank suchen müssen!

Resposta da Sparda-Bank West eG

Vielen Dank für Ihre Rückmeldung. Es tut uns leid, dass Sie aktuell Schwierigkeiten mit dem Online-Banking haben. Bitte wenden Sie sich direkt an Ihre Filiale, damit Ihr Anliegen persönlich besprochen und schnell gelöst werden kann. Unsere Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter helfen Ihnen dort gerne weiter.

Avaliado com 1 de um total de 5 estrelas

Absolute Problem bei der…

Absolute Problem bei der Systemumstellung - am Telefon nach über 30 Minuten niemand erreichbar. Wenn das so weiter geht, werden wir die Bank wechseln.

Resposta da Sparda-Bank West eG

Vielen Dank für Ihre Rückmeldung. Es tut uns leid, dass Sie telefonisch niemanden erreichen konnten. Vereinzelt kann es zu Wartezeiten kommen – das sollte selbstverständlich nicht die Regel sein.

Bitte wenden Sie sich bei offenen Fragen gerne an Ihre Filiale. Unsere Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter helfen Ihnen dort persönlich und zeitnah weiter.

Avaliado com 5 de um total de 5 estrelas

Der Service war neu aber echt super...

Der Service war neu aber echt super und attraktiv gestaltet, sehr nette hilfreiche Mitarbeiter, manch andere Banken könnten eine Scheibe davon abschneiden. Noch ein Grund dafür die Bank zu wechseln.
SUPER Leute, weiter so...
Und vielen Dank für die Hilfe heute...

Resposta da Sparda-Bank West eG

Vielen Dank für Ihre tolle Rückmeldung. Es freut uns sehr, dass Sie unseren Service als modern, freundlich und hilfreich erlebt haben. Ihr Lob ist eine wunderbare Motivation für unser Team – und zeigt, dass die Sparda-Bank West ihre Werte lebt.

Gute Beratung

Gute Beratung, guter Service, nettes Personal in der Filiale

Resposta da Sparda-Bank West eG

Vielen Dank für Ihre positive Rückmeldung. Es freut uns sehr, dass Sie mit unserer Beratung, dem Service und dem freundlichen Team in der Filiale so zufrieden sind. Ihr Lob ist eine schöne Bestätigung für die Arbeit unserer Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter.

Avaliado com 1 de um total de 5 estrelas

IT-Umstellung - Fazit Bank wechseln.

Ich bin Sparda Bank West Kundin seit fast 20 Jahren und habe mich in den letzten Jahren immer mehr über den nicht mehr vorhandenen Service und die versteckten Gebühren geärgert.

Die IT-Umstellung setzt jetzt noch einen drauf.
Meine Zwillingsschwester und ich haben ein gemeinsames Konto mit der gleichen IBAN. Wer sich durch die Umstellung beim Online-Banking durchgearbeitet hat weiß wie unerfreulich und gar nicht Anwenderorientiert das ganze ist.
Da sich die neue Anmeldung auch aus 3 Teilen zusammensetzt (Bankinstitut/Kundennummer/Geburtsdatum) besteht folgendes Problem: Es kann sich nur eine Zwillingsschwester anmelden und man kann auch nur auf deren Kontoinformationen zugreifen. Meine eigenen Kontodaten bleiben mir verschlossen.

Die Hotline ist ein Hohn!
Falls man überhaupt durchkommt ist eine KI in der Leitung und wenn man es geschafft hat ins echte Service-Center durchgestellt zu werden wird man dort sofort aus der Leitung geworfen.
Sehr frustrierend.

Fazit: Bank Wechsel ist dringend nötig.

P.S.: Die KI-Antworten von der Sparda Bank, die ich hier gelesen habe machen mich betroffen. Weniger Wertschätzung seinen Kunden gegenüber habe ich selten erlebt.

Sehr geehrter "WuselFuddl",

zunächst vielen Dank, dass Sie sich die Zeit genommen haben, Ihre Erfahrungen zu schildern. Um uns telefonisch zu erreichen, drücken Sie im Auswahlmenü einfach die 4 und Sie werden mit einem persönlichen Berater verbunden. Alternativ stehen Ihnen unsere Mitarbeitende in den Filialen ebenfalls persönlich zur Verfügung. Wir würden uns freuen, wenn Sie uns die Möglichkeit geben würden, Ihren sehr speziellen Sonderfall zu Ihrer Zufriedenheit zu lösen. Ihre Betroffenheit ist übrigens unbegründet - Ihnen antwortet hier keine KI.

Unglaublich

Seit Jahrzehnten bin ich Kundin bei der Sparda Bank und leider muss ich feststellen das nicht nur immer mehr Filialen schließen, nein nur wurde auch noch die IT umgestellt.
Die Hilfestellung die dem User an die Seite gestellt wurde, ist lachhaft und die endlosen Warteschleifen in die weitergeleitet wird machen es nicht besser. Mit dem bisher einwandfrei funktionierenden Zugangsdaten funktioniert nun nichts mehr. Seit nur zwei Wochen kann ich mein Online-Banking nicht mehr nutzen ganz zu schweigen das ich online Kaufe über meine MasterCard begleichen kann.
Hauptsache sie bauen weiterhin Personal ab.
Ach ja und mit unserem Geld, damit arbeiten sie gerne.
Nun warte ich auf neue Zugangsdaten die mir wohl auf dem Postweg zugesandt werden sollen. Ich bin sehr gespannt wann mich diese erreichen.
Ob sie vielleicht auf die Idee kommen, denen die solche massiven Probleme hatten die Kontoführungsgebühren für die Zeit zu erlassen?
Ich bin sehr enttäuschend und überlege weitere Schritte einzuleiten.

Resposta da Sparda-Bank West eG

Vielen Dank, dass Sie Ihre Erfahrungen so ausführlich geschildert haben. Wir verstehen, dass Sie über die aktuelle Situation und die Veränderungen unzufrieden sind. Der IT-Wechsel war ein notwendiger Schritt, um unsere Systeme zukunftsfähig aufzustellen und Ihnen langfristig moderne, sichere und stabile Banking-Services bieten zu können.

Entgegen Ihrer Annahme bauen wir unser Personal nicht ab – im Gegenteil: Wir investieren gezielt in die Betreuung unserer Kundinnen und Kunden und stellen zusätzliche Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter ein, um Service und Erreichbarkeit weiter zu verbessern.

Detaillierte Informationen zu den Hintergründen des IT-Wechsels finden Sie auch auf unserer Website unter www.sparda-west.de.

Falschen Net Key erhalten

Ich hab am 13.10.2025 mehrmals eine falsche Net Key eingegeben, daraufhin wurde mein Konto gesperrt, dann hab ich ei der Sparda Bank angerufen, mir wurde gesagt, das ich einen neuen Pin bekomme , innerhalb von 4-5 Tagen. Leider habe ich den bis heute nicht erhalten. Ich hab gerade wieder bei der Sparda Bank angerufen, eine sehr nette Dame war am Telefon, die Dame sagte, Sie haben einen falschen Net Key erhalten und mir wurde auch kein neuer Pin gesendet. Traurig

Resposta da Sparda-Bank West eG

Vielen Dank für Ihre Rückmeldung. Wir verstehen, dass die Situation für Sie ärgerlich war. Nach mehrmaliger Falscheingabe eines NetKeys wird der Online-Zugang aus Sicherheitsgründen automatisch gesperrt – dies dient dem Schutz Ihrer Daten. Sollten Sie weitere Unterstützung benötigen, helfen Ihnen unsere Kolleginnen und Kollegen im Kundenservice unserer Filialen gern weiter.

Avaliado com 1 de um total de 5 estrelas

Wieso muss eigentlich immer alles…

Wieso muss eigentlich immer alles optimiert werden?
Haben Sie Ihre Kunden gefragt ob diese eine IT Umstellung wünschen? Ich denke nicht. Auch glaube ich die Mehrzahl hat keine Lust sich da einzufinden.
Wie komnen Sie eigentlich dazu mich eine halbe Stunde zu beschäftigen? Eigentlich müsste ich Ihnen eine Rechnung über meine erbrachten Leistungen stellen.
Ich bin Kunde seit 1998. Aber in den letzten Jahren sind Sie mir immer fremder und unsympathischer geworden.

Ihre Antwort empfinde ich als Standardantwort aus Ihrem Sprüchekasten. Ich kann nur sagen das nichts ist besser geworden ist, nur unübersichtlicher.
Ich kann Neukunden nur abraten zur Sparda Bank zu gehen.

Resposta da Sparda-Bank West eG

Vielen Dank, dass Sie Ihre Gedanken so offen mit uns teilen. Wir verstehen sehr gut, dass Veränderungen – besonders im Banking – nicht immer willkommen sind und Zeit in Anspruch nehmen.

Der IT-Wechsel war jedoch ein notwendiger Schritt, um unsere Systeme zukunftsfähig aufzustellen und die Basis für moderne, sichere und stabile Bankdienstleistungen zu schaffen. Auch wenn die Umstellung für einige Kundinnen und Kunden mit Aufwand verbunden war, entstehen daraus langfristig viele Vorteile und neue Möglichkeiten.

Wir hoffen, dass Sie sich nach der Eingewöhnung wieder gut bei uns aufgehoben fühlen und die Verbesserungen im Alltag spürbar werden.

Tolles Banking

Seit der IT Umstellung macht mir das Onlinebanking wieder richtig Spaß bei der Sparda Bank. Zwar musste ich mit einer neuen Kontonummer vorlieb nehmen, aber dafür ist das Multibanking klasse. Ein tolles Angebot mit der goldenen Kreditkarte, ApplePay etc. die Übersichtlichkeit meiner Fonds und meiner Bankkonten ist klasse. Aber das Beste war das Onboarding mit der übersichtlichen Hilfe war es schnell gemacht. Ich hoffe, es gibt in den nächsten Monaten weitere Neuerungen. Eine klasse Bank Online und in der Filiale

20 de outubro de 2025

Resposta da Sparda-Bank West eG

Vielen Dank für Ihre überaus positive Rückmeldung. Es freut uns sehr, dass Sie mit dem neuen Online-Banking, den erweiterten Funktionen und dem modernen Design so zufrieden sind. Besonders schön ist zu hören, dass das Onboarding für Sie reibungslos verlaufen ist und Sie die neuen Möglichkeiten wie Multibanking, Apple Pay und die goldene Kreditkarte schätzen.

Ihr Lob und Ihre Zufriedenheit sind für uns eine große Motivation, unsere digitalen Angebote auch künftig weiterzuentwickeln und neue Funktionen bereitzustellen.

Schlechter IT Wechsel

Sehr schön sind die Anleitungen, das war es dann aber auch. Ich soll bei Schritt 3 weiter machen, Schritt 2 überspringen. Lande aber immer wieder bei Schritt 2. Nein, ich möchte weiterhin Chip Tan haben, auch wenn es Steinzeit ist.

Die KI versteht gar nichts, kostet nur Zeit.
Ein Mitarbeiter hat freundlicherweise mein Problem an die IT Abteilung weitergeleitet. Am Dienstag sollte ich es nochmal versuchen. Heute ist Freitag.....soviel zu Zeiten der Echtzeitüberweisung, die ich heute am Freitag gebraucht hätte. Kommt dann vielleicht am Dienstag an, wenn die IT Abteilung es schafft Schritt 2 für mich zu überspringen.

Als Belohnung bekommt man auch noch eine neue IBAN. Super, ich bin seit über 35 Jahren Kunde, da habe ich mich an meine IBAN gewöhnt.
Alles für die Zukunft, die sowieso keiner kennt, vor allem die technische Zukunft könnte morgen schon wieder anders aus sehen.

Schauen wir mal, ob mich wenigstens dann die neue Online Seite überzeugt, wenn ich sie zu sehen bekomme. Ansonsten bleibt ja noch der Bankwechsel.

24 de outubro de 2025

Resposta da Sparda-Bank West eG

Vielen Dank für Ihre ehrliche Rückmeldung. Wir verstehen, dass die Umstellung für Sie mit Aufwand verbunden war und nicht alles sofort reibungslos funktioniert hat. Veränderungen im Banking sind oft eine Herausforderung – gerade, wenn man viele Jahre mit vertrauten Abläufen gearbeitet hat.

Die Änderung Ihrer IBAN hängt mit der Vereinheitlichung unserer Strukturen zusammen. Für Sie entsteht dabei kein Nachteil – alle Zahlungen auf Ihre alte IBAN werden weiterhin automatisch weitergeleitet.

Wir hoffen, dass Sie sich nach und nach mit dem neuen Online-Banking vertraut machen und die Vorteile des modernen Systems bald spürbar werden.

Avaliado com 1 de um total de 5 estrelas

Ich bin wirklich auch maximal…

Ich bin wirklich auch maximal angesäuert. Seit 14 Tagen keinen Zugriff aufs Online-Banking. Emails kommen zurück, „man kann darauf aus Sicherheitsgründen nicht antworten“. Ich habe nach gar keinen sicherheitsrelevanten Dingen gefragt. - Lediglich eine Frist gesetzt, da ich seit 10 Tagen auf einen Aktivierungscode warte, um die neue App zu installieren…Sparda-Bank das ist nicht euer Ernst, oder?! Warum versendet man nicht vor?! der Systemumstellung Aktiv-Codes an seine Kunden?! Warum muss der Kunde erst NACH der Umstellung erfahren, dass er einen benötigt, um dann (Stand bis heute - 14 Tage!) komplett vom Banking abgetrennt zu sein? Ich warte immer noch auf den Code. Ich bin einfach nur sprachlos…

Resposta da Sparda-Bank West eG

Vielen Dank für Ihre Rückmeldung. Wir verstehen, dass Sie verärgert sind und sich eine schnellere Lösung gewünscht hätten. Es tut uns leid, dass Sie aktuell keinen Zugriff auf Ihr Online-Banking haben.

Bitte wenden Sie sich direkt an Ihre Filiale – dort kann Ihr Anliegen am schnellsten geprüft und gelöst werden. Unsere Kolleginnen und Kollegen helfen Ihnen gern persönlich weiter, damit Sie bald wieder uneingeschränkt Zugriff auf Ihr Konto haben.

Avaliado com 5 de um total de 5 estrelas

Herr Zacharias hat mir sehr geholfen…

Herr Zacharias hat mir sehr geholfen erklärt es Schritt für schritt super Service kann ich weiter empfehlen

Resposta da Sparda-Bank West eG

Vielen Dank für Ihre positive Rückmeldung. Es freut uns sehr, dass Herr Zacharias Sie so gut unterstützt hat und Ihnen alles verständlich erklärt wurde. Ihr Lob geben wir gerne an ihn weiter – eine schöne Bestätigung für seinen hervorragenden Service.

Super Hausbank

Preis und Leistung stimmt bei der Sparda-Bank West. Ich fühle mich jederzeit gut beraten und durch den IT-Wechsel ist die Bank nun auch moderner geworden. Die neue Banking App ist super!

Resposta da Sparda-Bank West eG

Vielen Dank für Ihre positive Rückmeldung. Es freut uns sehr, dass Sie mit unserem Preis-Leistungs-Verhältnis und der Beratung so zufrieden sind. Besonders schön ist zu hören, dass Ihnen die neue Banking-App gefällt und Sie die Modernisierung durch den IT-Wechsel positiv wahrnehmen.

Habe online Banking neu bekommen

Habe online Banking neu bekommen, Herr Zint hat mich dann zu Herr Zacharias geschickt der alles super schnell und unkompliziert gemacht hat

Resposta da Sparda-Bank West eG

Vielen Dank für Ihre positive Rückmeldung. Es freut uns sehr, dass Sie mit der Unterstützung unserer Mitarbeiter so zufrieden waren und alles reibungslos funktioniert hat. Ihr besonderes Lob an Herrn Zint und Herrn Zacharias geben wir gerne weiter – eine tolle Anerkennung ihres Engagements.

Guter Service

Guter Service, Herr Zacharias hat mir alles schnell und einfach erklärt

Resposta da Sparda-Bank West eG

Vielen Dank für Ihre positive Rückmeldung. Es freut uns sehr, dass Sie mit dem Service zufrieden sind und Herr Zacharias Ihnen alles schnell und verständlich erklären konnte. Ihr Lob geben wir gerne an ihn weiter.

Rettung aus der IT-Verzweiflung

Ich bin heute in der Filiale der Sparda-Bank West in Köln am Appellhofplatz hoch kompetent und sehr freundlich bedient worden.
Ohne diese Hilfe hätte ich die neue IT-Einrichtung nicht geschafft.
Herzlichen DANK an die junge Mitarbeiterin!!

Resposta da Sparda-Bank West eG

Vielen Dank für Ihre positive Rückmeldung. Es freut uns sehr, dass Sie in unserer Filiale am Appellhofplatz so freundlich und kompetent unterstützt wurden. Ihr Lob geben wir gerne an die Mitarbeiterin weiter – solche Rückmeldungen sind eine schöne Bestätigung für ihr Engagement.

Bin Zufrieden, Besonders mit dem Mitarbeiter Herr Zacharias

Gut, Zuverlässig und schnell.
Besonders der Mitarbeiter Herr Zacharias war sehr freundlich und kompetent

Resposta da Sparda-Bank West eG

Vielen Dank für Ihre positive Rückmeldung. Es freut uns sehr, dass Sie mit unserem Service zufrieden sind und die Unterstützung von Herrn Zacharias so positiv hervorheben. Ihr Lob geben wir gerne an ihn weiter – es ist eine tolle Anerkennung seiner Arbeit.

Avaliado com 1 de um total de 5 estrelas

Das neue Verfahren ist sehr schlecht, unmöglich

Das neue Verfahren ist sehr, sehr, sehr schlecht. Es scheint, nichts zu funktionieren. Als Kunde muss ich glauben, dass ich nur Fehler mache. Die Anmeldung nicht möglich. Keine Ahnung, was falsch ist. Ich kann meine Bankgeschäfte einfach nicht mehr machen!!! Große "Sch..."

Resposta da Sparda-Bank West eG

Vielen Dank für Ihre Rückmeldung. Wir verstehen sehr gut, dass Ihre Erfahrungen mit dem neuen System frustrierend waren und Sie sich einen reibungsloseren Ablauf wünschen. Veränderungen sind oft eine Herausforderung – insbesondere, wenn gewohnte Abläufe nicht sofort funktionieren.

Mit dem neuen System haben wir uns zukunftsfähig aufgestellt, um langfristig moderne und sichere Banking-Services zu bieten. Viele Kundinnen und Kunden berichten bereits, dass die Nutzung nach der erfolgreichen Einrichtung zuverlässig funktioniert. Wir sind überzeugt, dass sich die Umstellung auch für Sie bald als Vorteil erweisen wird.

Bitte kontaktieren Sie uns telefonisch, damit wir Ihr Anliegen gemeinsam prüfen und eine Lösung finden können.

Top Bank

Top Bank. Super nette Mitarbeiter und ein richtig gutes Onlinebanking. Wer sich hier beschwert ist unfähig eine sehr gut und einfach erklärte Schritt für Schritt Anweisung nachzuvollziehen. Top Preis Leistungsverhältnis.

Resposta da Sparda-Bank West eG

Vielen Dank für Ihre positive Rückmeldung. Es freut uns sehr, dass Sie mit unserem Online-Banking und dem Service unserer Mitarbeiter so zufrieden sind. Schön zu hören, dass Sie die Umstellung als verständlich und einfach nachvollziehbar erlebt haben. Ihr Lob und Ihre Anerkennung bedeuten uns viel.

Ihre Sparda-Bank West

Saiba mais sobre o processamento das avaliações da Tustpilot.

Aqui estão 8 dicas para escrever ótimas avaliações.

Saiba mais