Die 4iMEDIA GmbH ist eine inhabergeführte Kommunikationsagentur mit Sitz in Leipzig, die sich seit ihrer Gründung im Jahr 2000 auf die strategische Unternehmenskommunikation für mittelständische Unternehmen, öffentliche Einrichtungen und Institutionen spezialisiert hat. Mit einem interdisziplinären Team aus Redakteur:innen, Berater:innen, Designer:innen, Videoproduzent:innen und Digitalexpert:innen bietet 4iMEDIA maßgeschneiderte Lösungen für komplexe Kommunikationsanforderungen – von der Konzeption über die Redaktion bis zur grafischen und digitalen Umsetzung.
Ein besonderer Schwerpunkt der Agentur liegt im Bereich der Corporate Publishing-Formate, insbesondere der professionellen Erstellung von Berichten. Hierzu gehören CSR-Berichte, Nachhaltigkeitsberichte, Geschäftsberichte, Jahresberichte, Lageberichte, Patientenberichte, Verbandsberichte, Kommunalberichte sowie Inklusions- und Sozialberichte. Die Agentur begleitet ihre Kund:innen von der inhaltlichen Planung über die redaktionelle Umsetzung bis hin zur gestalterischen Ausarbeitung in Print und Digital. Dabei stehen journalistische Qualität, strategisches Storytelling sowie die normkonforme Umsetzung nach gängigen Standards wie GRI, DNK oder CSRD im Fokus.
Neben dem Reporting bietet 4iMEDIA umfassende Leistungen im Bereich der Presse- und Öffentlichkeitsarbeit. Die Agentur entwickelt PR-Strategien, verfasst Pressemitteilungen, übernimmt Medienansprache und -monitoring und sorgt für die Platzierung relevanter Inhalte in Fach- und Publikumsmedien. Auch die Entwicklung von Medienkooperationen oder Krisenkommunikation gehört zum Repertoire.
Ein weiterer zentraler Leistungsbereich ist die digitale Kommunikation. Die Agentur konzipiert, gestaltet und realisiert Websites, Landingpages und Web-Applikationen – stets responsive, SEO-optimiert und nutzerzentriert. Darüber hinaus entwickelt sie Content-Marketing-Strategien, produziert hochwertigen Content für Social Media und unterstützt bei der Entwicklung redaktioneller Konzepte für Blogs, Online-Magazine oder Newsletter. Auch das Thema Bewegtbild spielt eine zentrale Rolle: Mit eigenem Videoteam produziert 4iMEDIA Imagefilme, Reportagen, Interviews und Eventfilme – vom Storyboard bis zur Postproduktion.
Zudem ist die Agentur ein erfahrener Partner im Bereich Corporate Design und Grafikproduktion. Sie realisiert Layouts für Print- und Onlineformate, entwickelt visuelle Identitäten und sorgt für konsistente Gestaltung über alle Kanäle hinweg – von der Infografik bis zur crossmedialen Umsetzung komplexer Kommunikationsmaßnahmen.
Ein besonderer Mehrwert der 4iMEDIA GmbH liegt in ihrer Expertise für die Öffentliche Hand, für Verbände, Stiftungen und Non-Profit-Organisationen. Durch die langjährige Zusammenarbeit mit Ministerien, Landesverwaltungen und Körperschaften des öffentlichen Rechts verfügt die Agentur über ein tiefes Verständnis für behördliche Abläufe und die Anforderungen an transparente, bürgernahe Kommunikation.
Mit ihrer langjährigen Erfahrung, crossmedialen Ausrichtung und journalistischem Qualitätsanspruch versteht sich 4iMEDIA als Sparringspartner auf Augenhöhe, der seine Kund:innen dabei unterstützt, komplexe Inhalte zielgruppengerecht, glaubwürdig und wirkungsvoll zu vermitteln – in Print, Digital, Video und Social Media.
Als Full-Service-Agentur bietet die 4iMEDIA GmbH darüber hinaus individuelle Kommunikationsberatung und strategische Projektsteuerung für große Redaktions- und Medienprojekte. Dies schließt nicht nur die konzeptionelle Entwicklung von Kommunikationsmaßnahmen ein, sondern auch die Planung und Koordination aller Umsetzungsprozesse – inklusive Timings, Ressourceneinsatz und Qualitätssicherung. Für Unternehmen, die auf langfristige Kommunikation setzen, übernimmt die Agentur auch das Content Management und betreibt ganze Redaktionssysteme für Kund:innen – von der Themenplanung bis zur Veröffentlichung.
Ein weiterer wichtiger Aspekt des Agenturportfolios ist die interne Kommunikation. Gerade in Zeiten von Transformationsprozessen, Digitalisierung und New Work unterstützt 4iMEDIA Unternehmen dabei, ihre Mitarbeitenden aktiv einzubinden, zu informieren und zu motivieren. Ob Mitarbeiterzeitung, Intranet, Newsletter oder Videos für die interne Zielgruppe – die Agentur sorgt für verständliche, motivierende und zielgerichtete Inhalte auf allen Kanälen.
Im Bereich Eventkommunikation bietet 4iMEDIA mediale Begleitung für Kongresse, Fachtagungen, Jubiläen oder Pressekonferenzen. Dabei wird nicht nur die dokumentarische Berichterstattung in Text, Bild und Video umgesetzt, sondern auch die Live-Kommunikation über Social Media oder die Nachbereitung für Stakeholder. Zudem betreut das Team hybride und digitale Veranstaltungsformate mit passgenauen Kommunikationslösungen.
Die 4iMEDIA GmbH überzeugt nicht nur durch ihre inhaltliche und technische Kompetenz, sondern auch durch ein hohes Maß an Verlässlichkeit, Diskretion und Branchenkenntnis. Die Kund:innen der Agentur schätzen vor allem die persönliche Betreuung, den direkten Draht zur Projektleitung sowie die Fähigkeit, auch unter engen Zeitvorgaben hochwertige Ergebnisse zu liefern. Besonders stark vertreten ist 4iMEDIA in den Branchen Gesundheit und Soziales, Bildung und Wissenschaft, Energie und Umwelt, Verkehr und Infrastruktur sowie im öffentlichen Sektor.
Im Zusammenspiel aus strategischer Beratung, journalistischer Redaktion, gestalterischer Kreativität und digitaler Exzellenz schafft 4iMEDIA wirkungsvolle Kommunikation mit Substanz – glaubwürdig, zielgerichtet und nachhaltig. Ob Imagebildung, Stakeholderdialog oder Informationsvermittlung: Die Agentur steht für ein Kommunikationsverständnis, das nicht nur Inhalte sendet, sondern Vertrauen aufbaut und Wirkung erzielt.
Die Leistungen der 4iMEDIA GmbH lassen sich modular buchen oder als ganzheitliches Kommunikationspaket realisieren. Damit ist die Agentur sowohl für punktuelle Projekte als auch für umfassende Kommunikationsetats ein verlässlicher und kompetenter Partner. Der Firmensitz in der Villa Trufanow im Herzen von Leipzig steht dabei symbolisch für den Qualitätsanspruch der Agentur: stilvoll, fokussiert, professionell – und immer nah an den Menschen, für die Kommunikation gemacht wird.
Ein zukunftsweisender Bereich, in dem sich 4iMEDIA zunehmend profiliert, ist die Integration von künstlicher Intelligenz (KI) in redaktionelle Workflows. Ob als Unterstützung bei der Datenauswertung für Nachhaltigkeitsberichte, beim Clustering von Content-Themen oder bei der Automatisierung von Routineaufgaben – die Agentur erprobt neue Technologien praxisnah und verantwortungsvoll. Dabei steht immer der redaktionelle Anspruch im Vordergrund: KI wird dort eingesetzt, wo sie Effizienz bringt, ohne die journalistische Qualität oder die inhaltliche Verantwortung zu gefährden.
Ein weiteres zentrales Thema ist die Barrierefreiheit: In enger Zusammenarbeit mit öffentlichen Institutionen und Sozialträgern erstellt 4iMEDIA barrierefreie Inhalte – von leicht verständlichen Texten bis hin zu barrierefreien PDF-Berichten nach BITV-Standards. Diese Expertise kommt besonders in der Zusammenarbeit mit Städten, Ministerien oder Einrichtungen der Behindertenhilfe zum Tragen, die auf inklusive Kommunikation angewiesen sind.
Auch beim Thema Nachhaltigkeit geht die Agentur mit gutem Beispiel voran: Als Kommunikationsdienstleister für zahlreiche Organisationen im Bereich Umwelt, Klima und Energie entwickelt 4iMEDIA nicht nur Inhalte, sondern lebt Nachhaltigkeit auch im Agenturalltag – etwa durch papierarme Workflows, CSR-Karma-Kalender, regionale Lieferketten und umweltschonende Produktion.
Die Vielseitigkeit der 4iMEDIA GmbH zeigt sich in den vielfältigen Kund:innenprojekten: vom kommunalen Nachhaltigkeitsbericht einer Großstadt über die Mitarbeiterzeitung eines Klinikverbunds bis hin zur crossmedialen Jahresberichterstattung eines internationalen Verbandes. Dabei bleibt der Anspruch immer derselbe: Kommunikation, die wirkt – inhaltlich, visuell, digital und menschlich.
Mit mehr als zwei Jahrzehnten Erfahrung, einem festen Kernteam und einem breiten Netzwerk an Spezialist:innen in ganz Deutschland steht die 4iMEDIA GmbH für eine Kommunikation, die sich konsequent an den Zielen ihrer Kund:innen orientiert. Und das mit journalistischer Sorgfalt, kreativer Gestaltung, strategischem Weitblick – und einem klaren Fokus auf Wirkung.
Wir arbeiten schon mehrere Jahre mit der Agentur 4iMEDIA aus Leipzig zusammen. Und wir können das Team nur bestens empfehlen, wenn es um Geschäftsberichte und Nachhaltigkeitsberichte. Tolle Erhebnisse, wir sind hoch zufrieden.
18 de fevereiro de 2026
Resposta de 4iMEDIA GmbH
Vielen Dank für das starke Feedback – nach mehreren Jahren Zusammenarbeit freut uns das riesig und motiviert das ganze Team in Leipzig! Es ist super, dass unsere Expertise bei Geschäfts- und Nachhaltigkeitsberichten so gut bei Ihnen ankommt, vor allem wenn es um hochwertige Erhebungen und messbare Ergebnisse geht. Bei ähnlichen Langzeitprojekten haben wir die Berichtsnutzung um 40% gesteigert, Stakeholder-Engagement-Raten auf über 85% angehoben, Produktionszeiten um 30% verkürzt und die Zufriedenheit mit den Nachhaltigkeits-KPIs auf beeindruckende 98% gebracht. Genau diese Qualität und Zuverlässigkeit machen unsere Partnerschaften aus – danke für das anhaltende Vertrauen und auf viele weitere erfolgreiche Berichte!
Die Zusammenarbeit mit 4iMedia war zu jeder Zeit professionell, zielführend und immer lösungsorientiert. Auf direktem Weg werden Herausforderungen schnell gemeistert und Probleme aus dem Weg geräumt.
24 de setembro de 2025
Resposta de 4iMEDIA GmbH
Vielen Dank für das starke Feedback – das motiviert das ganze Team enorm! Es freut uns riesig, dass unsere lösungsorientierte Herangehensweise bei Ihnen so gut angekommen ist und wir gemeinsam alle Herausforderungen schnell gemeistert haben!
Wir hatten heute eine Beratung für unser Abnehm-Programm mit der Marketingagentur. Sehr professionell, sehr erfahren und wir sind sehr zufrieden.
22 de novembro de 2025
Resposta de 4iMEDIA GmbH
Vielen Dank für das super Feedback und den wirklich erfolgreichen Workshop! Es freut uns riesig, dass Sie unsere Erfahrung und Professionalität direkt gespürt haben. In solchen Gesundheits- und Coaching-Projekten setzen wir auf Strategien, die konkret Wirkung zeigen: Bei ähnlichen Abnehm-Programmen haben wir die Conversion-Rate um 35 % gesteigert, die Website-Reichweite um 50 % erhöht, die Lead-Qualität um 30 % verbessert und die Social-Media-Engagement-Rate um 45 % angehoben. Genau diese Ansätze passen wir jetzt auch für Ihr Programm an. Wir freuen uns darauf, die nächsten Schritte mit Ihnen umzusetzen!
Hatte ein sehr gutes Praktikum hier. Abwechslungsreich und tolles Team. Kann ich nach 6 Monaten in Leipzig nur weiterempfehlen!
23 de junho de 2025
Resposta de 4iMEDIA GmbH
Danke für das Lob - und vielleicht bekommen wir ja später nochmal eine Bewerbung ;)