Eindringliche Warnung an alle Kaufinteressenten
Wir haben den Händler bereits über google.com mit 2 Sternen bewertet, nachdem wir eine ziemlich merkwürdige Erfahrung gemacht haben. Diese Bewertung bei google.com wurde nunmehr mit etwas zeitlicher Latenz vonseiten Google deaktiviert, da eine Beschwerde wegen "Diffamierung" vorläge, wobei man eine Diffamierung nach objektiven Maßstäben vergeblich suchen dürfte.
Wir haben dies nun bei Google angefochten, machen uns aber wenig Hoffnung, dass der Anfechtung faktisch stattgegeben wird und die Bewertung im Ergebnis wieder für alle User und Kaufinteressenten sichtbar ist. Zumal der Prozess Monate dauern kann.
Wir fühlen mit dem Trustpilot-User "Juls", der nun wirklich gekniffen ist. Sehr ärgerlich !!
Nun nachfolgend unser Erfahrungsbericht von google.com im Zitat (falls jemand wider Erwarten eine Diffamierung erkennt, bedanken wir uns vorab vielmals für entsprechende Hinweise ; -) ):
"Mit Blick auf die zahlreichen, durchweg positiven Bewertungen bei Google haben wir uns als Familie auf den Weg zu Gais Automobile in Seesen gemacht, um einen bei mobile.de inserierten VW e-UP aus 2022 vor Ort zu besichtigen.
Das Fahrzeug war - wie bereits den Bildern des Inserats zu entnehmen war - in verhältnismäßig gutem Zustand, lediglich leicht zu behebende Kleinigkeiten fielen uns bei der Inaugenscheinnahme auf. Der Service ist aktuell noch fällig, was nicht im Mobile.de-Inserat erwähnt war, aber das ist an sich auch nur eine Kleinigkeit (gerade bei Elektrofahrzeugen nicht gerade das Drama); der Service sollte dann aber, so die Zusicherung, noch vor Kauf erledigt werden. Das hätten wir dann aber auch zur Not selbst erledigt, sprich kein Kaufhindernis. Zudem lag sogar völlig unaufgefordert ein Batteriezertifikat von aviloo vor; zwar "nur" ein Flash-Test, aber das Ergebnis dieses Tests fügte sich ins bis dahin positive Gesamtbild des Fahrzeugs. Sehr gute Arbeit bis zu diesem Punkt ! Einer der wenigen Händler, die die Zeichen der Zeit in Bezug auf Elektrofahrzeuge verstanden zu haben scheinen, sehr toll !
Was steht also als nächstes an, wenn es bis zu diesem Punkt keine ernsthaften Stolpersteine gab, die einem faktischen Erwerb im Wege stünden ? - Richtig, eine kurze Probefahrt; dies haben wir bei Terminvereinbarung via eMail bereits erwähnt, dass wir bei Gefallen respektive veritablem Kaufwunsch unsererseits auf jeden Fall noch eine Probefahrt machen möchten. Absoluter (Mindest-)Standard bei einem Gebrauchtwagenkauf, wie wir meinen. Und wenn das Bauchgefühl im Rahmen der Probefahrt passt, kann man sofort bedenkenlos zuschlagen und alle sind happy.
Und ab diesem Punkt wurde es plötzlich schwierig: Herr Gais wollte zunächst eine verbindliche (!) Kaufzusage von uns, bevor uns eine Probefahrt hätte ermöglicht werden können. Sicherheitshalber fragten wir 2 Mal nach, ggf. hätte es ja sprachliche Missverständnisse sein können, aber es blieb leider dabei. Eine nachvollziehbare Erklärung gab es hier leider nicht. Es wurde lediglich eindringlich versichert, dass das Fahrzeug in Topzustand wäre. Über die Motive des Verhaltens können wir nur spekulieren: möglicherweise sind wir auch mit in der Branche bekannten Probefahrttouristen verwechselt worden; allerdings sollte man dabei nicht außer Acht lassen, dass wir hier nicht über einen hochpreisigen Tesla Model 3 / Y Performance mit entsprechendem Wumms (627 PS bei 741 Nm) sprechen, sondern eben über einen schnuckeligen VW e-UP mit "brutalen" 83 PS bei 212 Nm. Und hier fahren wir keine 100 Km, nur für eine kurze Probefahrt. Wir sind also explizit keine Probefahrttouristen, sondern potenzielle, in Bar zahlende Kaufinteressenten. Bei allem gebotenen Respekt für die langjährige Erfahrung und mit an Sicherheit grenzende Wahrscheinlichkeit entsprechende Kompetenz des Inhabers, aber ohne das Fahrzeug auch nur 1 Meter selbst bewegt zu haben und sich selbst ein Bild vom Fahrzeug im Rahmen einer kurzen Probefahrt zu machen, kann man unmöglich reinen Gewissens eine verbindliche Kaufzusage für ein Gebrauchtfahrzeug treffen. Auch dann nicht, wenn ein Händler bisher auf ungewöhnlich viele gute Bewertungen, offenbar großes Kundenvertrauen und 20 Jahre Berufserfahrung zurückblickt. Vertrauen ist immer gut, Kontrolle aber stets besser. Der von Herrn Gais eingeschlagene Weg ist auf jeden Fall explizit nicht die richtige Reihenfolge. Wir sind sodann unverrichteter Dinge, also ohne den Flitzer, wieder gefahren, weil die anfangs gute Stimmung dann ja auch irgendwie dahin war.
Wirklich sehr schade, aber wir hätten uns das auch anders gewünscht. Dann geht die Suche für uns nun eben anderenorts weiter.
Aber möglicherweise konnten wir dem Einen oder Anderen mit der unsererseits gemachten Erfahrung weiterhelfen.“
18 de julho de 2025
Avaliação não solicitada