Veja o que dizem as avaliações

Avaliado com 3 de um total de 5 estrelas

Die opta data Gruppe ist ein Unternehmen für IT, Abrechnung und Services im Gesundheitswesen. Sie beschäftigt an 19 Standorten in Deutschland und Österreich derzeit über 2.500 Mitarbeiter. Der Firmenh... Ver mais

Avaliado com 2 de um total de 5 estrelas

Ich bin Manualtherapeut und beauftragte Optadata 5 Jahre lang mit meinen Abrechnungen. In den ersten beiden Jahren machten die Sachbearbeiter wiederholt die gleichen Fehler, die dazu führten,... Ver mais

Detalhes da empresa

4 estrelas
3 estrelas
2 estrelas
1 estrela

Não respondeu a avaliações negativas

Veja como as avaliações e classificações são obtidas, pontuadas e moderadas.

Avaliado com 1 de um total de 5 estrelas

Nie wieder werde ich dieses Unternehmen…

Nie wieder werde ich dieses Unternehmen (würde gerne ein anderes Wort benutzen als Unternehmen!!!!)in Anspruch nehmen!!!!!So kann man auch sein Geld verdienen....Für die Wörter die ich gerne benutzen würde könnte es sein das ich angezeigt werde....Also lass ich es lieber.
Theoretisch 0,0 Sterne 🌟

16 de março de 2026
Avaliado com 1 de um total de 5 estrelas

Knebelverträge mit Forderungen von…

Knebelverträge mit Forderungen von 2500,00 Euro wenn man aus dem Vertrag aussteigen möchte. Leider überhaupt nicht zu empfehlen. Thevea sieht auf den ersten Blick sehr gut aus. Die Opta Data und auch Curenect TI Anbindung sind wirklich nicht für ExistenzgründerInnen zu empfehlen. Rechtsstreitigkeiten sind vorprogrammiert. Das Unternehmen hat keine moralischen Grundsätze und ist leider nur an Bereicherung und Gewinnmaximierung interessiert.

7 de abril de 2026
Avaliado com 2 de um total de 5 estrelas

Ich bin Manualtherapeut und beauftragte…

In den ersten beiden Jahren machten die Sachbearbeiter wiederholt die gleichen Fehler, die dazu führten, dass ich Teile meiner Abrechnungen erst nach wiederholter Einreichungen ausgezahlt bekam.

Auch erhielt ich mein Geld oft erst einen bis drei Tage später, als vereinbart, dennoch wurde mir die Bearbeitungsgebühr berechnet derzufolge ich das Geld schon früher hätte erhalten müssen.

Ich habe den Vertrag mit Optadata gekündigt und bis zum heutigen Tag (30.06.2025) sind sie schon 10 Tage im Verzug mit der Auszahlung von ca 4.200,-€.

Kollegen und Kolleginnen: meidet diesen Haufen!

30 de junho de 2025

zahlungserinnerung bekommen

zahlungserinnerung bekommen, für eine rechnung, die schon am 5.12.24 bezahlt wurde.

ein anruf besagte , dass wir, obwohl wir noch bis zur frist bezahlt hatten, die wertstellung der bank zu spät war. also wir sind schuld, auch wenn „irgendeine bank“ mist baut. da wir rechtzeitig gezahlt haben und die wertstellung von opta data nicht in unseren händen liegt, sollten wir keine inkasso bekommen. have never felt that bullshitted before.

schlechtes management, das seine alten kunden für blöd hält. bitte dichtmachen, diese firma! ich hoffe, dass eine aufsichtsbehörde das liest und ich habe keine idee, wer dafür zuständig ist.

die buchhaltung ist richtig unfreundlich. nicht einfühlsam, hört einem nicht zu und lässt einen nicht ausreden. sie wissen, wie man leute kleinhält. also menschlich gibts hier auch keinen punkt.

eine krankenfahrt innerhalb Langens , für 912.08€?

eigenbetrieb rettungsdienst offenbach will am gleichen Tag innerhalb des gleichen Orts dafür 6**, 00 für die gleiche Leistung? Whats this?! es ist scheinbar komplett ok, dass privatpatienten krankentransporte , sofern deine verordnung dafür da ist, alles 2mal zahlen, auch für andere anbieter.

ich vermute, auch ein anderer dienstleister möchte für die gleiche dienstleistung zum gleichen zeitpunkt geld, das muss aber noch aufgeklärt werden.

intransparent!

„werden sie noch heute kunde von opta data und lassen sie sich einfach abziehen, egal, ob sie patient, arzt, pflegedienstleister oder krankentransport sind“.

sollte sich weiterhin alles aufklären, lösche ich den review.

ansonsten: boykottiert opta data

62085-14****

7 de janeiro de 2025

Unseriös und unprofessionell

Die Rechnung ist datiert auf Ende September und fällig Ende Oktober. Per Post kommt die Rechnung allerdings erst Ende Oktober an (frankiert mit Datum 24.10.) und die Zahlungsfrist ist bereits um einen Tag abgelaufen. Nach Anruf und der Bitte um Zahlungszielverlängerung kommt die Antwort, dass dies nicht möglich sein und man solle gefälligst umgehend bezahlen, um sich weitere Unannehmlichkeiten zu ersparen. Völlig daneben!

25 de outubro de 2024
Avaliado com 5 de um total de 5 estrelas

Danke

In 20 Jahren habe ich nur gute Erfahrungen mit opta data gemacht. Stets freundliche Mitarbeiter, welche unkompliziert helfen.

15 de outubro de 2024

Finger weg von der TI

Auch wir wollten unsere TI-Infrastruktur über opta data machen. Der Vertrag musste "schnell" geschlossen und die Bestätigung "sofort" an die Vermittlerin geschickt werden. Diese war dann sehr zufrieden, doch ab da passierte einfach nichts. Monatelang - nichts. Auch nach mehrmaliger Nachfrage passierte nichts. Auf den Hinweis, dass man damit höchst unzufrieden sei wurde gesagt - bei B2B gibt es kein Widerruf und keine Kündigung.
Ja - aber ich darf doch wohl dann erwarten, dass ich überhaupt mal ein Gerät nach 3 Monaten bekomme, wenn ich eines bestelle, oder wird einfach nur Provision abgegriffen und der Kunde hängt in der Luft?

11 de outubro de 2024

Ich kenne einige Finanzdienstleister

Ich kenne einige Finanzdienstleister, doch opta Data verhält sich im Vergleich zu anderen Dienstleistern in keinster Weise Konsument orientiert. Auf aktive Nachfrage ob man die Mahnung aussetzen/verlängern kann, da die Versicherung das Geld noch nicht überwiesen hat, kommt ein, nein machen wir nicht die Mahnung inkl. Gebühren kommt am xx.xx.xxxx. danach wurde das Gespräch beendet

27 de março de 2024

Leider sehr enttäuschend

Leider sehr enttäuschend. Seit Januar 24 habe ich keine Rechnung mehr erhalten, im März kam dann ein Schreiben von saldaris (Inkassomahnung) mit der Beschuldigung dass ich auf Briefe nicht reagiere. Daraufhin habe ich versucht die Firma saldaris zu erreichen ohne Erfolg auch kein Rückruf. Anschließend habe ich Opta data kontaktiert es war ein sehr freundlicher Mitarbeiter am Telefon der mir mitteilte, dass im Januar ein Schreiben + 3 Zahlungserinnerungen sowie im Februar ein Schreiben plus drei Zahlungserinnerungen an mich per Post rausgingen keines davon habe ich erhalten. Der Mitarbeiter teilte mir auf meine Aussage mit dass die Briefe die Firma verlassen haben und sie somit nicht mehr zuständig sind was auf dem Postweg passiert. Resultat der ganzen Sache ist, dass ich nun auf den Mahnungskosten sitzen bleibe. Ich denke, es kann nicht möglich sein, dass mich von sechs Briefen bzw sechs Zahlungserinnerungen und zwei Rechnungen keiner erreicht. Da muß in der Poststelle opta data etwas schief gelaufen sein. Es kann natürlich möglich sein, dass einmal ein Brief bei der Post auf dem Postweg verloren geht aber nicht acht Briefe. Sehr enttäuschend das Ganze 👎🏽👎🏽👎🏽

Nach dem ganzen erhielt ich ich glücklicherweise einen Rückruf von Saldaris mit einer äußerst freundlichen und kompetenten Mitarbeiterin die mir in der ärgerlichen Angelegenheit erfreulich geholfen hat 👍🏽👍🏽👍🏽👍🏽👍🏽👍🏽

7 de março de 2024
Avaliado com 1 de um total de 5 estrelas

Warte seit 5 Wochen auf -leider doppelt…

Warte seit 5 Wochen auf -leider doppelt bezahlte Rechnung !!!!!!! Werde ständig vertröstet. Die scheinen nicht in der Lage zu sein den Betrag zurück zu zahlen. Die einfachsten Sachen bekommen die nicht auf die Reihe. Unfassbar !!!!! Nie wieder werde ich einen Pflegedienst nehmen, der mit denen zusammen arbeitet. Ende der Woche bekommt mein Anwalt die Unterlagen und werde das Geld einklagen. Nie wieder !!!!

11 de agosto de 2023

Meine Erfahrung mit Opta Data

Hallo zusammen, heute möchte ich mich und meiner Erfahrung zu dem großen O äussern.

Seit zwei Jahren bin ich als Taxiunternehmer bei Opta Data. Die Werbung hält bei weitem nicht das was es verspricht.

Ich rechne als Einzelunternehmer 4 Dialysefahrten und ca. 15 bis 20 weitere Krankentransporte (darunter auch Serienfahrten) ab. Ist also alles klein und übersichtlich gehalten.

Von Anfang an kam es auf Grund von falschen Kilometer Berechnungen und oder falschen Positionsnummern die den Krankenkassen übermittelt wurden zu fehlerhaften Buchungen die zu meinen Lasten gingen.

Zu gut Deutsch, wenn die Erfassung bei Opta Data Mist baut habe ich die vorfinanzierte Stornorückläufer an der Backe.

In meinem Fall war es dann so das ich nach unzähligen Telefonaten als sogenannter Prüfling galt, daß heißt, meine Abrechnungen wurden nochmals geprüft.

In der Zeit als Prüfling waren meine Abrechnungen soweit in Ordnung, Differenzen bewegten sich im Cent Bereich. Wollen wir mal nicht Päpstlicher sein als der Papst.

November 2022 erhielt ich einen Anruf um sich über den aktuellen Stand der Abrechnungen zu informieren. Da sich das ganze als Prüfling ins positive entwickelt hatte teilte ich mit das alles soweit in Ordnung wäre und man könnte mich als Prüfling raus nehmen. Eine Fatale Fehlentscheidung wie sich nachhaltig heraus gestellt hat.

Kilometer werden (obwohl ich diese dazu schreibe) falsch abgerechnet, Eigenateile werden nicht berücksichtigt, Positionsnummern zur Abrechnung bei der Krankenkasse sind falsch.

Sicherlich erfolgt eine kostenlose Nachberechnung, aber der telefonische als auch bürokratische Aufwand steht zu keinem Verhältnis.

Offen gestanden schüttelt selbst mein Steuerberater bereits den Kopf.

Der IST Zustand;
Es braucht Zeit als auch Geduld jemanden ans Telefon zu bekommen. Meine Erfahrung in den Gesprächen waren alle immer sehr freundlich jedoch nicht kompetent. Man bekommt das Gefühl vermittelt einer Willkürlichkeit ausgeliefert zu sein. Es gibt leider niemals konkreten Ansprechpartner, man wird von A nach B dann weiter zur C (und so weiter) verbunden. Konkrete und sachdienliche Informationen bleiben den noch aus. Wenn ich für den Satz „Entschuldigung, ja ich sehe es, ich reiche das weiter, ein Kollege meldet sich“ was übrigens kaum geschah, einen Tausender bekommen hätte, ich wäre ein reicher Mann dabei geworden. ~ Sorry für meinen Sarkasmus ~

Mittlerweile ist es so das ich durch meine sportliche Hartnäckigkeit eine Frau Li…. und einen Herrn Kle… als Ansprechpartner habe, so dass ich nicht jedes Mal ins kalte Wasser springen muss.

Nachdem ich als Prüfling raus viel steigerte sich die Fehlerquote auf unerträgliche 70%.

Mittlerweile renne ich einigen tausend Euros für bereits erbrachte Dienstleistungen hinterher.

Was ich erwarte;
Grundsätzlich erwarte ich das es EINEN Ansprechpartner gibt.

Ich erwarte das die Abrechnungen übersichtlicher werden den oftmals sind diese nicht nachvollziehbar.

Weiter erwarte ich das betriebsinterne Fehler die passieren können (z.B. mit falschen Positionsnummern abgerechnet) diese intern bleiben und dabei nicht der Kunde in die Pflicht genommen wird. Man sollte schlichtweg für die eigenen Fehler selbst gerade stehen.

Und wenn wir auf den Grund der Fehler von Opta Data zurück kehren, es ist keine Erwartungshaltung sondern ein Must have, eine ordnungsgemäße und fachgerechte Ausbildung der/die Erfasser/in, den da fangen die Probleme an. Und würde man einmal die Daten des Kunden/Patienten richtig hinterlegen müsste man nicht bei jeder neuen Abrechnung alles neu einreichen, wäre sogar für die Umwelt von Vorteil.

Rundum, Potenzial hat Opta Data aber es wird durch die fehlerhaften interne Betriebsabläufe nicht vollwertig ausgeschöpft.

Betrachte ich für mich meine Fehlerquote möchte ich nicht wissen wollen was größere Unternehmen die vollstes Vertrauen in Opta Data setzen jährlich verlieren.

Ich gebe hier meine Angaben nach besten Wissen und Gewissen ab. Alles kann ich dokumentiert durch Abrechnungen und Beweise vorlegen.

Ich vergebe zwei Sterne, ich wurde zwar nicht immer kompetent aber freundlich behandelt aber ich sehe auch das Potenzial in dem Unternehmen wenn man betriebsinterne Abläufe optimieren als auch Mitarbeiter besser schulen würden.

9 de março de 2023
Avaliado com 3 de um total de 5 estrelas

Gebühren für nicht verlangte Leistungen

Gelegentlich vorzeitige Auszahlungen gegen hohe Gebühren und Zinsen, ohne dass eine vorzeitige Auszahlung tatsächlich beauftragt wurde (zuletzt im Sept. 22; Programmierfehler?); nach mehreren Telefonaten und umständlicher Rücküberweisung der Auszahlung wurden die Gebühren und Zinsen erstattet.
Nach einem Messebesuch 2016 Berechnung von Codierung und Taxierung über mehrere Jahre, ohne dass eine tatsächliche Beauftragung durch uns von Seiten der Optadata nachgewiesen werden könnte. Wir vermuten, dass die Vertreterin auf der Messe eine Provision für jeden "Abschluss" erhalten hat. Leider sind uns diese Gebühren erst jetzt (Okt. 22) aufgefallen. Selber schuld!? Jedenfalls sind wir ca. 4000 Euro Gebühren los für eine Leistung, die wir selbst erbracht haben.
Ansonsten ist der Service der Optadata aus unserer Sicht ordentlich und wir sind zufrieden, dass es diesen Service für die Abrechnung mit den Kassen gibt.

1 de outubro de 2022

Inkompetent, unverschämt unmöglich

Ich habe als Patient ein Sauerstoffgerät bekommen.
Am 08.09.2022 erhielt ich eine Rechnung von Opta Data über die Zuzahlung von 10 €, bzw sollte ich wenn vorhanden mein Bereiungskärtchen per Mail zusenden.
Das habe ich am gleichen Tag gemacht.
Vier Wochen später bekomme ich eine Mahnung. Daraufhin habe ich mit der Firma telefoniert. Der Mitarbeiter war so was von unverschämt und frech, unglaublich.
Er meinte die Bearbeitung meiner Mail mit der Befreiung dauere 8 Wochen, worauf ich fragte warum man dann bereits nach 4 Wochen eine Mahnung versende. Darauf legte er einfach auf.
Jetzt habe ich die 2. Mahnung erhalten und mit der Telefonzentrale gesprochen. Die Dame war sehr höflich und freundlich und gab mir eine weitere Mailadresse. Dorthin habe ich nochmals meine Befreiungskarte gesendet, mal sehen was passiert.
Sollte ich jetzt, wie gelesen Post von einer Inkassotruppe erhalten werde ich strafanzeige gegen Opta Data stellen wegen Nötigung.

27 de outubro de 2022

Stellenanzeigen, aber kein Interesse an Kontakt

Wollte mich auf eine sehr qualifizierte Stelle bewerben. Habe die Ansprechpartnerin angerufen, weil ich eine Frage hatte, die für die Bewerbung so wichtig war, dass das Abschicken der Bewerbung für mich davon abhängig war.
Seit drei Wochen habe ich nun versucht, mit der entsprechenden Ansprechpartnerin zu sprechen, geht keiner ans Telefon. Habe auch zwei andere Ansprechpartner von anderen Jobs angerufen, keiner abgehoben. Habe eine mail geschrieben und um Info gebeten, wer mein Ansprechpartner ist oder ob mich jemand zurückrufen kann. Keine Antwort seit zwei Wochen. Hab in der Zentrale angerufen, auch da erst keiner drangegangen, beim zweiten Mal dann ein junger Mann, der meine Aufregung nicht verstanden hat. Meinte, da ist doch ein Button, da könnte ich doch meine Sachen hochladen. Dass ich meine privatesten Sachen nicht einfach so überall hochladen möchte, darauf ist er nicht gekommen, hab mir auch gespart, es ihm zu erklären.
Ich finde es schade, ich bin hochqualifiziert und die Stelle hätte gepasst. Glaube nicht, dass hunderte von meiner Sorte gerade frei auf dem Markt sind.
Oder die Jobangebote sind nur Verar...e.

2 de agosto de 2022
Avaliado com 1 de um total de 5 estrelas

Opta data zeigt null Kundenservice.

Opta data zeigt null Kundenservice.
Mehrfache Anschreiben per Mail oder Fax werden ignoriert, oder es wird die Behauptung aufgestellt, es sei nichts angekommen.
Trotz fristgerechtem Widerspruch einer Zahlungsaufforderung, werden weiter Zahlungen mit noch höheren Mahnkosten zugestellt.
Der Firma opda data fehlt es in meinen Augen an innerbetrieblicher Zusammenarbeit!

23 de julho de 2022

Schreckliche Erfahrung !

Habe schreckliche Erfahrung gemacht. Rezepte gingen in der Firma verloren, ich wurde nicht im Vorhinein informiert und bekam keine fristgerechte Auszahlung. Es handelte sich dabei um mehrere tausend Euro. Finger weg von dieser Firma!! Ich habe zig-mal in der Warteschleife gehängt und als ich jemanden in der Leitung hatte, war es ein Mitarbeiter, der nicht zuständig war und den Vorgang an die Fachabteilung weiterleiten wollte. Habe jedoch keine Rückmeldung von der Fachabteilung zeitnah bekommen. Eine Katastrophe, wenn man das erwirtschaftete Geld nicht bekommt aber seine Mitarbeiter bezahlen muss!!!

5 de abril de 2022
Avaliado com 1 de um total de 5 estrelas

Chaos bei den Abrechnungen.

Chaos bei den Abrechnungen.
5x für eine Behandlung eine Rechnung erhalten!
Bei Rückfragen, ist keiner Zuständig!
Wenn ich mit meiner Praxis nicht zufrieden wäre, würde ich diese verlassen.
Somit muss ich mich mit diesen unkapablen Mitarbeitern mich weiter quälen!

21 de fevereiro de 2022
Avaliação não solicitada

Saiba mais sobre outros tipos de avaliações.

Saiba mais sobre o processamento das avaliações da Tustpilot.

Aqui estão 8 dicas para escrever ótimas avaliações.

Saiba mais