Dortmunder Energie- und Wasserversorgung GmbH Avaliações 250

O TrustScore é 1.5 de um total de 5

1,7

Veja o que dizem as avaliações

A empresa respondeu

Avaliado com 5 de um total de 5 estrelas

Nach langer Wartezeit am Telefon durfte ich von Frau Steinmann heute in einer für mich recht komplizierten Angelegenheit beraten werden. Die Ruhe, Fachkenntnis und vor allem die Bereitschaft mir im Ra... Ver mais

Detalhes da empresa

1. Prestador de serviços públicos

Escrito pela empresa

Die Dortmunder Energie- und Wasserversorgung GmbH (DEW21) versorgt seit mehr als 25 Jahren die Einwohner*innen in und rund um Dortmund mit Erdgas, Strom, Wärme und Wasser. Als nachhaltiger Lebensversorger sehen wir uns nicht nur in der Verantwortung unseren Teil zum Umweltschutz durch Erneuerbare Energien (wie Windkraft oder die Errichtung von Deponiegasanlagen) zu leisten oder bei der Entwicklung unserer Stadt durch soziales Engagement (Sponsoring und Spenden) zu unterstützen: Neben der klassischen Energieversorgung wachsen ehemals getrennte Sektoren bei DEW21 zusammen, Komfort aus einer Hand, digitaler Konsum sowie digitale Lebensbegleitung sind gefragt. Wir begegnen diesen Erwartungen mit Bündelprodukten und -leistungen, um den gewünschten Lebenskomfort aus einer Hand zu ermöglichen. Dabei spielt auch die Versorgung mit digitalen Lösungen im städtischen Kontext eine entscheidende Rolle (SmartCity).

Informações de contato

2 estrelas
1 estrela

Respondeu a 17% das avaliações negativas

Normalmente responde dentro de 1 mês

Veja como as avaliações e classificações são obtidas, pontuadas e moderadas.

Stromzähler wird blockiert

Bei Kündigung wird der Zähler für den Netzbetreiber nicht freigegeben und blockiert.Die Folge,der nächste Stromlieferant kann die Verträge nicht bearbeiten und man rutscht anschließend in die Grundversorgung.Bin mittlerweile seit November 25 mit beschäftigt ,die Freigabe zu bekommen trotz schriftlicher Kündigungsbestätigung.Es fühlt sich keiner für zuständig.Ganz fiese Masche...

12 de março de 2026
Avaliado com 5 de um total de 5 estrelas

Vielen Dank an Igor für seine Kompetenz…

Vielen Dank an Igor für seine Kompetenz und Professionalität.

31 de março de 2026

Hallo,
herzlichen Dank für Deine tolle Bewertung! Es freut uns sehr zu hören, dass Du mit unserem Service so zufrieden warst. Besonders schön, dass Dir die aufmerksame und kompetente Beratung so positiv in Erinnerung geblieben ist.
Vanessa vom Wecare-Team

Absoluter Mistladen

Absoluter Mistladen. Guthaben wird einbehalten. Treue Stufenbonus falsch und nicht wie bei Abschluss und Emails und Telefon geht ins nichts. Keiner Zuständig.

25 de março de 2026

Hallo Fay,

wir können nachvollziehen, dass deine Erfahrungen für Frust sorgen, möchten uns aber klar von persönlichen Angriffen distanzieren. Die Punkte, die du ansprichst (insbesondere rund um Guthaben, Treuestufen und die Erreichbarkeit) schauen wir uns gerne genauer an, denn ohne Einblick in deinen konkreten Fall können wir das nicht beurteilen.

Bitte melde dich diesbezüglich unter wecare@dew21.de, damit wir dein Anliegen gemeinsam klären können.

Für Mitarbeiter laut Kununu Top AG, für Kunden genau das Gegenteil

Bei einem Vergleich immer der teuerste Anbieter, trotz widersprechender Eigenwerbung.

18 de março de 2026

Hallo Max Miller,
wir finden es schade, dass du diesen Eindruck gewonnen hast. Preisvergleiche können je nach individuellem Verbrauch und Tarifstruktur unterschiedlich ausfallen, daher möchten wir uns deinen Fall gerne genauer ansehen. Deine Rückmeldung zu unserer Außendarstellung nehmen wir ernst und geben sie intern weiter.

Wenn du magst, schick uns bitte die Details zu deinem Vergleich an wecare@dew21.de, damit wir gemeinsam nachvollziehen können, wie es zu deiner Wahrnehmung gekommen ist.

Viele Grüße,

Avaliado com 1 de um total de 5 estrelas

Schade ist das man wegen der…

Schade ist das man wegen der Wasserversorgung bei diesem Verein Kunde sein muss, man sollte wie bei Strom und Gas frei wählen können!

23 de fevereiro de 2026

Hallo Landi,
wir verstehen deinen Punkt gut, das Thema Wahlfreiheit in der Wasserversorgung sorgt immer wieder für Diskussionen. In Deutschland ist die Wasserversorgung allerdings kommunal organisiert und rechtlich an feste Strukturen gebunden. Deshalb kannst du Wasser nicht frei am Markt wählen.

Wir nehmen dein Feedback trotzdem bzw. vor allem deswegen sehr ernst. Wenn du uns noch etwas diesbezüglich mitteilen möchtest oder wir dir bei einem konkreten Problem behilflich sein können, erreichst du uns jederzeit unter wecare@dew21.de
Viele Grüße,

Avaliado com 1 de um total de 5 estrelas

Ein Stern ist noch zu viel

Ein Stern ist noch zu viel. Im konkreten Fall ewig lange Bearbeitungszeiten bzw. gar keine Rückmeldung. Hier wird ein Stromzähler über inzwischen 4 Wochen blockiert. Übel.

5 de março de 2026

Hallo R. Noack,
wir verstehen, wie frustrierend es ist, wenn sich Vorgänge so lange hinziehen und man keine Rückmeldung bekommt. Damit wir der Sache nachgehen können, benötigen wir ein paar Details von dir. Melde dich dafür bitte mit deinen Vertragsdaten und deinem konkreten Anliegen unter wecare@dew21.de!

Sehr ungenaue Arbeit

Hier werden Dienstleister zum Ablesen von Zählerständen beschäftigt, ich wurde nicht darüber benachrichtigt, sonst hätte ich den Wert lieber selbst übermittelt. Wie man einen Zählerstand um mehr als 4000 KwH falsch ablesen kann, ist mir rätselhaft. Gut aufpassen und im Zweifel nachprüfen, sonst wird man ruckzuck zur Kasse gebeten, obwohl man eigentlich eine Rückzahlung bekommen müsste.

2 de março de 2026

Hallo Debbi,
wir verstehen deinen Unmut, besonders, wenn eine Jahresrechnung so deutlich von deinem tatsächlichen Verbrauch abweicht und du zusätzlich unterschiedliche Informationen bekommen hast. Gleichzeitig möchten wir uns klar davon abgrenzen, wenn Begriffe wie „skandalös“ oder „unfähig“ fallen. Wir nehmen Rückmeldungen ernst, möchten aber definitiv auf einer konstruktiv-sachlichen Ebene des Austausches bleiben.
Damit wir deinen konkreten Fall prüfen können, insbesondere die angegebene Nachzahlung, das Beweisfoto und die zugesagte Mahnsperre, melde dich bitte mit deinen Vertragsdaten unter wecare@dew21.de. Dann schauen wir uns das gemeinsam an und klären, was genau passiert ist.
Franzi vom WeCare-Team

Avaliado com 1 de um total de 5 estrelas

Die Rechnung wurde bezahlt und die…

Die Rechnung wurde bezahlt und die lassen ein Das ganze Wochenende ohne Strom es heißt doch es muss eine Grundversorgung da sein da ist den doch egal Hauptsache Sache das Geld fließt in Moment

8 de fevereiro de 2026

Hallo Andrea Sander,
wir verstehen, dass eine Stromunterbrechung über ein ganzes Wochenende sehr belastend für dich war. Uns ist wichtig zu betonen, dass wir eine Versorgung niemals ohne Grund und auch nie ohne vorherige Ankündigung unterbrechen.
Dass es in deinem Fall dennoch zu dieser Situation gekommen ist, bedauern wir sehr. Wir freuen uns, dass sich der Sachverhalt inzwischen klären ließ, und hoffen auf dein Verständnis für die Umstände.

Avaliado com 1 de um total de 5 estrelas

So was habe ich noch nie erlebt .mein…

So was habe ich noch nie erlebt .mein Sohn versucht seit den 4.11.25 Strom anzumelden heute ist der 26.1.26 und trotz mehreren Mails und mehreren Telefonaten passiert nichts .man wird belogen am telefon.und Mails wären auch nicht da .wenn es so weiter geht ,geht es zum Anwalt

26 de janeiro de 2026

Hallo Nicole Stehle,
danke, dass du dir die Zeit genommen hast, deine Erfahrung mit uns zu teilen. Wir können nachvollziehen, wie belastend es ist, wenn sich eine Anmeldung über so lange Zeit hinzieht und du keine klaren Rückmeldungen bekommst. Damit wir uns den Fall anschauen und klären können, was hier schiefgelaufen ist, kannst du uns die Details gern an wecare@dew21.de schicken. Wir melden uns dann schnellstmöglich zurück!
Franzi vom WeCare-Team

Avaliado com 1 de um total de 5 estrelas

Achtung: Nicht mit der DEW21 zusammen arbeiten!!!

Das mit großem Abstand schlechteste Unternehmen das es überhaupt gibt. Es liegt aber daran das dieser Laden von dem schlechtesten Oberbürgermeister, den es jemals gegeben hat, geführt wurde. Thomas Westphal war wirklich besonders unbeliebt und besonders untätig. Ich werde nun die DEW21 über die Bundesnetzargentur in die Zange nehmen und gleichzeitig mehrere Klagen einreichen. U.a. wegen Veruntreuung von Zahlungen. Es ist nicht mehr hinnehmbar das ein solcher Laden überhaupt noch am Markt agieren darf. Gleichzeitig werde ich auch die Presse mit einbeziehen, denn so geht das einfach nicht mehr weiter. Ein richtiger "Sauladen", könnte man sagen... aber dazu würde ich mich nicht hinreissen lassen. Also: FINGER WEG von diesem Laden.!!!!!

Aktualisierung zum 2.2.2026:
Auch bis jetzt gibt es keine Reaktion auf den Vorfall. Das Dickschiff DEW21 funktioniert nicht mehr.
Eine Kommunikation ist nicht möglich daher greife ich nun zum Mittel der Wahl: Der Oberbürgermeister der Stadt Dortmund...und zwar: Die Stadt ist über die DSW (Dortmunder Stadtwerke oder so) mit 60 % Anteilseigner der DEW21. Somit ist der OB der oberste Chefschaffner. Da der unsägliche ehemalige SPD OB, Th. Westphal, einfach nichts für die Stadt getan hat (Ich glaube das er sogar manchmal vergessen hat das er OB ist) ist es jetzt mit Alexander Kalouti von der CDU einen Versuch wert. Der hat jetzt auch eine eigene Mailadresse. Mal sehen was geht.

13 de janeiro de 2026

Hallo Amonis Rosar,
wir können nachvollziehen, dass dich die geschilderte Situation verärgert hat und bei dir der Eindruck entstanden ist, dass wichtige Punkte nicht geklärt wurden. Dass bei dir dadurch so viel Frust entstanden ist, nehmen wir ernst.
Gleichzeitig möchten wir uns klar von den persönlichen Angriffen und den sehr weitreichenden Vorwürfen in deiner Nachricht distanzieren. Wir bitten dich darum, bei der Sache zu bleiben, damit wir gemeinsam zu einer sachlichen Klärung kommen können.
Warum es in deinem konkreten Fall zu diesen Unstimmigkeiten gekommen ist, können wir hier ohne genaue Vertragsdetails nicht beurteilen. Wir schauen uns das aber gern an und unterstützen dich bei der Klärung. Du erreichst uns dafür unter wecare@dew21.de.

Avaliado com 3 de um total de 5 estrelas

Reibungsloser Ablauf Glückssache

Das Grundproblem bei DEW21 ist, dass die Service-Mitarbeiter/innen, die relativ gut sowohl telefonisch als auch per e-mail zu erreichen sind, sehr offensichtlich keine ausgebildeten Fachkräfte sind, sondern nur über ein sehr rudimentäres Grundwissen verfügen und bei komplizierten Fällen total überfordert sind. Ich selber habe das bei meinem Umzug und den damit verbundenen Regularien gemerkt. Ungefähr 7 Telefonate und 6 e-mails führten alle nur ins Leere. Man ist dort absolut freundlich und bemüht, das wäre wirklich unfair, etwas anderes zu behaupten, aber leider fehlt den Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern, die in der ersten Reihe die Kundenanfragen abpuffern sollen, schlichtweg das Know-How und auch die Befugnisse, komplexere Vorgänge zu lösen. Dort wird offenbar auf Standard-Antworten und 08/15-Vorgänge geschult. Das Problem ist aber, dass wegen 08/15-Sachen kaum jemand anruft, sondern weil er Hilfe bei einem Vorgang braucht, bei dem etwas schief gelaufen ist. Und da sind eindeutig die Grenzen dieser Mitarbeiter. Wenn man persönlich ins Kundencenter geht, arbeiten vorne am Schalter für die Allgemeinheit ebenfalls nicht die Fachkräfte, die man sich wünschen würde. Erst wenn diese einem das begehrte " Ticket" geben, darf man in einem gesonderten Wartebereich Platz nehmen und erst dann bekommt man Einlass in die separaten Beratungsräume der wirklichen Fachkräfte. Als es mir nach einer Odyssee gelungen war, zu einem dieser Fachkfräfte vorgelassen zu werden, war das Problem innerhalb von 10 Minuten gelöst- alles lief dann plötzlich wie am Schnürchen und genau so wie ich es mir gewünscht habe. Ab da gab es keinerlei Probleme mehr , wenn es ein mal läuft, dann läuft es. Aber es ist ein hartes Geduldsspiel und ein teilweise langer Leidensweg, bis man das Glück hat, zu einer wirklich Fachkraft vorgelassen zu werden, die sowohl sämtliche Befugnisse als auch das Know-How hat, die Dinge kundenfreundlich zu regeln. Mir als Kunde wäre es ehrlich gesagt lieber, etwas länger auf eine Kommunikation zu warten, aber dafür dann gleich von Anfang an kompetent bedient zu werden.

30 de setembro de 2025

Hallo Svenja Gerber,
danke, dass du dir die Zeit genommen hast, deine Erfahrung so ausführlich zu schildern. Wir können gut nachvollziehen, dass der Weg zu einer Lösung für dich deutlich länger war, als du es erwartest hast – besonders rund um einen Umzug, wo vieles gleichzeitig organisiert werden muss. Uns ist wichtig zu betonen, dass all unsere Kolleg*innen im Service jeden Tag mit viel Engagement arbeiten. Wenn du trotzdem das Gefühl hattest, dass dein Anliegen mehrfach nicht weitergekommen ist, nehmen wir das ernst. Deine Rückmeldung zeigt, dass der Ablauf für dich nicht rund gelaufen ist und dies geben wir an das Service-Team als Feedback auf jeden Fall weiter.

Schlechtester Anbieter auf dem Markt

Jetzt warte ich seit Monaten darauf die Verträge meiner Stromverträge einzusehen. Ich weiß, dass ich Kunde bin. Aber sonst absolut nichts. Keine Abbuchung bisher. Was da los ist, weiß vielleicht der liebe Gott. Ich bin überrascht, dass es so etwas peinliches überhaupt gibt.

31 de agosto de 2025

Falsche Berechnungen

Falsche Berechnungen, Nachzahlung Gas 13.000 € werden ohne Nachweis gefordert. Drohung Sperrung.
Abschlaganforderungen 900 € pro Monat werden gefordert diesmal noch gefordert für 4 Monate. Der tatsächliche Verbrauch liegt monatlich bei ca. 25% der berechneten Menge.
Mitarbeiter interessiert das nicht, keine Nachrichten.
Der rechtliche Weg soll jetzt Helfen

12 de dezembro de 2025

DEW21: Skandalös

DEW21 ist ein skandalös agierender Energieversorger mit seiner 2025 Pleite gegangenen Tochter „Stadtenergie“, deren Kunde ich war. Nach einer schlecht kommunizierten Erhöhung des Gaspreises von 13Ct auf 26 Ct/kwh ging der Ärger richtig los. Aus dem Vertrag kam ich nicht raus. Nach zwei Jahren Streit und einer nicht hilfreichen Schlichtungsstelle habe ich aufgegeben und 2000 Euro nachgezahlt. Ich hoffe, der Laden bekommt noch seine Quittung für weitere tausende abgezockte Kunden.
Ich würde gerne Minussterne vergeben.

5 de dezembro de 2025

Vorsicht Abzocke!

Ich habe bis Anfang Juni 2021 von der DEW21 Strom bezogen und umzugbedingt fristgerecht gekündigt.

Nach 3 Jahren erhielt ich im Jahr 2024 vom Gericht meines neuen Wohnortes eine Klage zugestellt. Ich sollte laut den Prozessbevollmächtigten der DEW die Stromkosten für viele weitere Wochen zahlen, in denen ich nachweislich gar nicht mehr in der Wohnung gelebt hab.

Obwohl ich auf die Ummeldung verwies und sagte, ich kann ja nachweislich den Strom gar nicht verbraucht haben weil ich umgezogen bin, wurde ich verurteilt die Kosten der Stromrechnung und des Verfahrens zu zahlen! Als Begründung führte das Gericht an, dass ich die Kündigung des Stromvertrags nicht nachgewiesen hätte. Dem Gericht war es egal, dass in der Zwischenzeit über drei Jahre vergangen waren.

31 de dezembro de 2024

Finger weg!

Ich bin Mitte September zum Anbieter gewechselt und habe seither nichts erhalten. Mein Netzbetreiber bestätigt, dass ich seit dem Datum bei DEW21 bin und DEW21 sagt es liege ein Systemfehler vor, der sich von selbst aufheben werde. Ich müsste mich einfach gedulden. Aber ich brauche einfach Vertragsbestätigung und Abschlagszahlung. Die Serviceabteilung konnte mir nicht weiterhelfen. Jetzt bleibt mir nur der Widerruf und schade , dass ich vorher die Bewertungen nicht recherchiert habe.
Man lernt nie aus

4 de dezembro de 2025

Bisher alles super

Bin neuer Kunde und bisher sehr zufrieden.
Vertragsunterlagen waren schnell da.

Der Service ist sogar persönlich erreichbar und hat mir bei einem Änderungswunsch sofort weitergeholfen. Nett und kompetent.

28 de novembro de 2025
Avaliado com 5 de um total de 5 estrelas

Bin seit vielen Jahren zufrieden mit…

Bin seit vielen Jahren zufrieden mit dem Stromanbieter.
Hatte bei meinen Kontaktaufnahmen immer freundliche und kompetente Mitarbeiter. Vor allem sind die Mitarbeiter persönlich in einem Kundencenter ansprechbar.

26 de novembro de 2025
Avaliação não solicitada

Saiba mais sobre outros tipos de avaliações.

Saiba mais sobre o processamento das avaliações da Tustpilot.

Aqui estão 8 dicas para escrever ótimas avaliações.

Saiba mais