Veja o que dizem as avaliações

Avaliado com 1 de um total de 5 estrelas

Kurz zu mir: Ich bin IT-Techniker, studiere IT-Sec und suche gerade einen Job. Ich habe mich aber NIE aktiv bei diesem Anbieter angemeldet oder für eine Weiterbildung eingeschrieben. Und trotzdem ruft... Ver mais

A empresa respondeu

Avaliado com 4 de um total de 5 estrelas

Der Unterricht findet überwiegend in Form von Videos statt. Persönlich finde ich das gut, da man sich so die Lernzeit selbst einteilen kann und im eigenen Tempo voranschreitet. Inhaltlich waren die... Ver mais

Avaliado com 5 de um total de 5 estrelas

Ich bin sehr froh, dass ich mich für „neue fische“ entschieden habe! Eine sehr gute, strukturierte und intensive Weiterbildung. Ich habe wertvolles Wissen und praktische Fähigkeiten erworben, die ich... Ver mais

Avaliado com 5 de um total de 5 estrelas

Ich habe an einem 3-monatigen Online-Web Development Bootcamp von Neue Fische teilgenommen. Insgesamt fand ich das Bootcamp sehr nützlich. Vor dem Bootcamp, hatte ich bereits begonnen, selbst JS u... Ver mais

Detalhes da empresa

1. Provedor de serviços de carreira e educação
  2. Escola de Educação para Adultos

Escrito pela empresa

Gestalte Deutschlands digitale Zukunft! Egal, ob du die ersten Schritte machst oder deine Karriere auf das nächste Level bringen willst – in unseren praxisorientierten IT Kursen lernst du alle Skills, die du brauchst, um in der Tech-Branche erfolgreich zu sein. Wann, wie und wo du willst. Let's code! 🚀

Informações de contato

2 estrelas
1 estrela

Respondeu a 10% das avaliações negativas

Normalmente responde dentro de 48 horas

Veja como as avaliações e classificações são obtidas, pontuadas e moderadas.

Leider gibt es keine Möglichkeit für NULL Sterne

Leider gibt es keine Möglichkeit NULL Sterne zu vergeben. Das, was der Webauftritt bewirbt, wurde nicht umgesetzt. Weder im fachlichen Kontext noch im Bereich der Vermittlung. Das Zertifikat spiegelt nicht die tatsächlichen Inhalte des Kurses wieder, noch ist es förderlich für die Vermittlung. Positiv war der Kontakt zu den anderen Kursteilnehmern, die Coaches waren bemüht, doch die vom Kooperationspartner in Aussicht gestellte "zeitnahe Vermittlung" ergab nicht ein einziges Vorstellungsgespräch oder Jobangebot innerhalb von 14 Monaten nach Vorliegen meiner Unterlagen. Bewerbungen ohne das Zertifikat sind erfolgversprechender. Andere Fortbildungsanbieter sind ehrlicher, die Neuen Fische haben ein sehr gutes Marketing und sind juristisch sehr gut geschult. Der Verkauf nennt sich "Studienberatung" und inhaltlich lernt man mit LLMs anstatt fachlich fundierten Quellen. Echte Quereinsteiger können hier nicht auf verlässliche Quellen zurückgreifen. Es gibt andere Möglichkeiten zur Fortbildung, die weder öffentliche Gelder in Form von Bildungsgutscheinen noch die Zeit der Teilnehmer vergeuden und nicht mit den Hoffnungen auf einen neuen Job spielen, sondern tatsächlich Wissen vermitteln und dies inhaltlich in hochwertigeren Zertifikaten abbilden. Das Zertifikat der Neuen Fische wirkt dagegen wie "gefotoshoppt". Die Idee dahinter ist gut, jedoch die Umsetzung derart, dass ich diesen Anbieter in keiner Form denen empfehlen kann, die etwas Neues lernen und anschließend arbeiten und Geld verdienen möchten. Wem dies egal ist und wen es nicht stört einige Monate damit zu verbringen sich mit Antworten von LLMs verschiedener Anbieter als "Lehrer" anzufreunden, der könnte hier eine Pause vom Amt finden. Doch ob man hierfür tatsächlich die Möglichkeit auf eine berufsfördernde Fortbildung mit dem Bildungsgutschein eintauschen sollte, ist meiner Meinung nach fraglich. Ich habe auf die Aussagen der "Studienberatung" vertraut, doch das passiert mir nicht erneut. Ich habe dies meiner Vermittlerin bei der Arbeitsagentur mitgeteilt und auch im Bekannten- und Freundeskreis allen von diesem Anbieter abgeraten.

Unter "zeitnaher Vermittlung" scheint hier verstanden zu werden, dass der Druck vom Amt die Leute nach dem Kurs schon ablenkt. Mir ist nicht ein einziger Kursteilnehmer bekannt, der tatsächlich auch nur ein Vorstellungsgespräch innerhalb von 11 Monaten nach Kursende von Seiten der Neuen Fische oder den Kooperationspartnern erhalten hat, von der "Jobgarantie" oder den Hunderten Angeboten, die seitens des Kooperationspartners ausgeschrieben wurden, gab es ebenso viele Absagen. Ob es dahinter reale Stellen gibt, kann ich nicht beurteilen. Doch mir hätte es viele Monate der vergeblichen Hoffnung erspart, da ich neben den geforderten Unterlagen auch weitere Zeugnisse und Bildungsnachweise ungefragt sowohl den Neuen Fischen als auch dem Kooperationspartner zur Verfügung gestellt habe. Beide haben mit meiner Hoffnung auf eine Anstellung in meinen Augen gespielt und diese geschürt. Ich habe so ein Jahr verloren, schaue nun nach vorn und hake diese teure Erfahrung ab. Fachbücher und Bibliotheken liefern deutlich günstiger verlässliches Fachwissen. Wer noch auf die Aussagen des Webauftrittes baut, sollte besser die Lebenszeit in andere Kurse anderer Anbieter investieren.

Die Stellenangebote und Vermittlung seitens der Arbeitsagentur ist um ein Vielfaches besser, wer arbeiten möchte, sollte die Zeit besser hier investieren und sich nicht mit den Fischen oder deren Muttergesellschaft, die ebenfalls im Weiterbildungssektor tätig ist, auseinandersetzen.

Kurs: Besser woanders und nicht hier, besser die Lebenszeit anderweitig nutzen und im Zweifelsfall mal nach der nächsten Bibliothek oder Fachbuchhandlung Ausschau halten. Dort ist das Geld besser angelegt.

3 de novembro de 2025

Kann ich nur empfehlen

Kann ich nur empfehlen. Ist viel zu lernen in 3 Monaten aber man kommt gut damit aus wenn mann sich 100% dafür Zeit nimmt.

Die Coaches sind super. Die haben viel Geduld mit die Lehrlinge :). Das ganze ist so aufgebaut das es auch spass macht.

Vielen dank an Neue Fische! 🙌

5 de setembro de 2025
Avaliado com 5 de um total de 5 estrelas

Intensiv, gut strukturiert und praxisnah.

Ich bin sehr froh, dass ich mich für „neue fische“ entschieden habe!
Eine sehr gute, strukturierte und intensive Weiterbildung. Ich habe wertvolles Wissen und praktische Fähigkeiten erworben, die ich nun in meiner Arbeit anwenden kann. Die erfahrenen Coaches sind zudem wunderbare Menschen, die motiviert, unterstützt und das Lernen sehr spannend gemacht haben. Vielen Dank für diese großartige Erfahrung!

5 de setembro de 2025
Avaliado com 2 de um total de 5 estrelas

recht arrogante Mitarbeiterin

Ich hatte leider heute ein Videointerview mit einer Mitarbeiterin Namens Iman Tamer. Leider total arrogant unterwegs, Null Empathie, lustlos. Gestern sollten wir eigentlich schon den Termin gehabt haben, wo mir das eine Stunde vorher telefonisch abgesagt/verlegt wurde bzw. sogar sie frech meinte, wir hätten den Termin 1 Stunde vorher gehabt. Leider wegen der "Kollegin" würde ich keinen Kurs anfangen wollen, nicht dass die Coaches auch so drauf sind, obwohl ich eigentlich Interesse gehabt habe.

20 de agosto de 2025

Top: Praxisnahes und motivierendes UX/UI-Design-Bootcamp

Ich habe am UX/UI Design Bootcamp teilgenommen und war durchweg begeistert. Anders als in meiner Techniker-Weiterbildung und meinem Bachelorstudium wurde hier ausschließlich praxisrelevantes Wissen vermittelt – und das auf eine sehr motivierende Weise. Die Coaches haben ihr fundiertes Praxiswissen verständlich, nachvollziehbar und mit viel Humor vermittelt, während das begleitende Career Coaching ebenfalls sehr lehrreich war. Auch das Programmmanagement stand uns bei Fragen und Problemen stets unterstützend zur Seite.

Abschließend bleibt mir nur, ein herzliches Dankeschön an das gesamte Team für die großartige Zeit auszusprechen!

7 de julho de 2025
Avaliado com 1 de um total de 5 estrelas

Es ist nicht alles Gold...

NeueFische präsentiert sich auf den ersten Blick als moderne und zukunftsorientierte Bildungseinrichtung – geschickt vermarktet, professionell inszeniert. Doch wer genauer hinsieht, erkennt schnell: Die Fassade trügt. Hinter dem Image beginnt ein langsamer, aber spürbarer Verfall.

Ich hatte hohe Erwartungen – und habe nicht nur Zeit und Energie, sondern auch 11.505,60 € an öffentlichen Fördergeldern investiert. Leider muss ich feststellen: Das Preis-Leistungs-Verhältnis ist nicht gerechtfertigt.

Das Curriculum steht in keiner sinnvollen Relation zu den aktuellen Anforderungen des Arbeitsmarktes. Es bildet weder realistische Berufsbilder ab, noch fördert es praxisrelevante Kompetenzen. Mehrere Gespräche mit Recruitern nach dem Kurs bestätigten mir diesen Eindruck auf ernüchternde Weise. Auch auf individuelle Bedürfnisse der Teilnehmenden wird kaum eingegangen. Bereits zu Beginn gab es zahlreiche konstruktive Verbesserungsvorschläge – diese wurden jedoch konsequent ignoriert. Einzige positive Ausnahme: Unsere Coachin, die sich trotz des starren Rahmens engagiert bemühte, uns bestmöglich zu begleiten.

Ein besonders gravierender Punkt: Die vertraglich zugesicherte Kursdauer von „720 Stunden“ entpuppte sich bei genauer Betrachtung als irreführend. Denn es handelt sich nicht um 60-minütige Stunden, sondern um 45-Minuten-Einheiten. Dazu kommt, dass der Unterricht in der Realität meist später beginnt und früher endet als angegeben. Nach meiner Rückmeldung an die Geschäftsleitung wurde mir schriftlich bestätigt, dass insgesamt ganze 60 Unterrichtsstunden (2 Wochen!) fehlten. Es handelt sich hier nicht um eine Lappalie – wir sprechen von einer systematischen Abweichung, die sich bei Hunderten Teilnehmer:innen und über Jahre hinweg massiv auf die Verwendung öffentlicher Mittel auswirkt.

Als Reaktion wurde nachträglich ein zusätzlicher Kurs angesetzt. Doch das stellt kein Entgegenkommen dar, sondern lediglich die bloße Erfüllung der vertraglichen Vereinbarungen – nicht mehr und nicht weniger.

Auch die Verteilung von Coaching- zu Selbstlernzeit war intransparent: Etwa 35% betreutes Lernen, 65% eigenständige Arbeit – trotzdem wird alles als gleichwertiger Unterricht verkauft. Das ist schlichtweg nicht nachvollziehbar.

Der Tiefpunkt kam mit dem Abschlusszertifikat: unprofessionelles Layout, schlechte Druckqualität, sichtbare Pixel – und dann auch noch ein falsch geschriebener Name. Keine Lizenznummer, keine erkennbare Trägerzulassung, keine glaubwürdige Dokumentation der vermittelten Qualifikationen. Dieses „Zertifikat“ hat keinerlei nachweisbaren Wert – was im Bewerbungsprozess ein echtes Problem darstellt.

Fazit: Eine Aneinanderreihung von Enttäuschungen, Versäumnissen und zweifelhaften Praktiken. Für eine Institution, die mit Vertrauen, Transparenz und Qualität wirbt, ist das mehr als enttäuschend.

Total unseriös – leider ein teurer Fehler.

16 de junho de 2025
Avaliado com 1 de um total de 5 estrelas

Es ist nicht alles Gold...

Total unseriös – leider ein teurer Fehler.

16 de junho de 2025

Einfach aufgelegt !Unprofessionell, Inakzeptabe, Unverschämt

Unprofessionall! Unverschämt! Inakzeptabel!
Ich sollte einen Termin machen - mit jemand dessen Namen als Tiago genennt wurde. damit geklärt wird ob ich zugelassen werde (Ich hatte mich zuvor aktiv bei neue Fische gemeldet)
Der Termin fand nicht pünktlich statt und dann hat jemand, der sehr begrenzt der deutschen Sprache mächtig war, darauf behart ich habe ein Angebot erhalten.
Das hatte ich nicht meiner Meinung nach.
Ich wollte klären was er unter Angebot versteht (juristisch in BRD: Angebot + Annahme = Vertrag)
Er hat mich möglicherweise nicht verstandenaber dann einfach aufgelegt
Und solch eine Organisation wird durch unsere Steuern finanziert

27 de junho de 2025
Avaliado com 5 de um total de 5 estrelas

Ich habe am Data Science Bootcamp von…

Ich habe am Data Science Bootcamp von Neue Fische teilgenommen und bin sehr zufrieden mit dem gesamten Ablauf. Die Trainer*innen waren kompetent, freundlich und jederzeit hilfsbereit. Besonders gefallen hat mir die Kombination aus Theorie und praktischen Projekten, bei denen wir unser Wissen direkt anwenden konnten. Die Gruppendynamik war toll, auch wenn es in manchen Phasen etwas voller wurde. Insgesamt war es eine sehr lehrreiche und motivierende Zeit – klare Empfehlung!

1 de junho de 2025

Super Sache

Super Sache. Niclas, Maike und Mischa sind wirklich richtig tolle Coaches gewesen. ;)
Gruppengröße vllt. auf so auf max 12 Personen cappen. Mit 17 war’s manchmal schon etwas viel, und automatisch dann etwas unpersönlicher.

Trotzdem, würd ich es jederzeit in einem anderen Fach oder Vertiefung wieder machen. ;)

26 de maio de 2025
Avaliado com 5 de um total de 5 estrelas

Although I haven’t enrolled in a…

Although I haven’t enrolled in a bootcamp with neue fische, my interactions with the team have been very positive. They’ve been incredibly helpful, responsive, and transparent in answering my questions and providing information.

From what I’ve seen, they’re genuinely committed to helping students grow and succeed. The community seems welcoming, and the structure of their programs looks well thought out and student-focused.

If I do decide to join in the future, I feel confident that I’d be in good hands. Based on everything so far, neue fische definitely seems like a place that truly cares about its students.

1 de junho de 2024

Bundesliga der IT-Fortbildungsträger

Wer nach einem gut organisierten und menschlich angenehmen Träger für eine Fortbildung in die IT sucht, findet bei neue fische sein Glück. Qualifizierte Coaches bringen einem den Inhalt näher und stehen jeder Frage Rede und Antwort. Keine stumpfe Frontalbeschalllung sondern angenehme Abwechslung mit Gruppen- oder Einzeltrainings. In der Welt der Fortbildungsanbieter ist neue fische ein absolutes Juwel… Super ausgestattet und verlässlich. Klare Empfehlung!

26 de maio de 2024
Avaliado com 5 de um total de 5 estrelas

UX/UI Design Kurs – absolut empfehlenswert!

Ich habe den UX/UI Design Kurs bei Neue Fische absolviert und bin rundum zufrieden mit meiner Erfahrung. Der Kurs war intensiv, gut strukturiert und praxisnah. Die Trainerinnen sind erfahrene Profis aus der Branche, die ihr Wissen mit viel Engagement weitergeben und die Teilnehmerinnen individuell unterstützen.

Besonders gut hat mir gefallen, dass wir an realen Projekten gearbeitet haben – das hat mir geholfen, ein starkes Portfolio aufzubauen und einen realistischen Einblick in den Berufsalltag eines UX/UI Designers zu bekommen.

Ich kann Neue Fische jedem wärmstens empfehlen, der in die Welt des UX/UI Designs einsteigen möchte!

23 de junho de 2024

Truly Genuine

Truly Genuine

I've had a fantastic experience using this learning platform. The interface is user-friendly and intuitive, making it easy to navigate through courses. The content is well-structured, up-to-date, and delivered by knowledgeable instructors. I especially appreciate the interactive features like quizzes, videos, and real-time feedback, which keep learning engaging. The flexibility to learn at my own pace is a huge plus. The platform also offers certificates that add real value to my resume. Customer support is responsive and helpful. Overall, it's an excellent resource for anyone looking to expand their skills and knowledge efficiently.

2 de agosto de 2024
Avaliação não solicitada

Saiba mais sobre outros tipos de avaliações.

Saiba mais sobre o processamento das avaliações da Tustpilot.

Aqui estão 8 dicas para escrever ótimas avaliações.

Saiba mais