Veja o que dizem as avaliações

Avaliado com 1 de um total de 5 estrelas

La RATP qui gère maintenant le réseau TCL pour les tramways et le métro nous propose une prestation catastrophique. Il n'y a jamais eu autant de retards ou de pannes, les escalators ne fonctionnent pl... Ver mais

Avaliado com 1 de um total de 5 estrelas

C'est une escroquerie : 3,80€ pour un aller sur le Funiculaire de Fourvière ! Nous sommes des touristes (Nouvelle Zélande) et avons visité le vieux Lyon. Afin de remonter sur la basilique de Fourv... Ver mais

Avaliado com 1 de um total de 5 estrelas

Service tcl déplorable. Essai de faire une carte tcl pour un mineur impossible car pas de pièce d'identité alors que le service client assure que seulement un livret de famille peut justifier l'identi... Ver mais

Avaliado com 1 de um total de 5 estrelas

C’est quoi ce nouveau délire où quand tu vas en agence ils ne te donnent pas un ticket pour te recevoir, non non il y a un monsieur qui appuie sur l’écran tactile et ensuite il te demande de scanner... Ver mais

Detalhes da empresa

1. Serviço de transportes
  2. Empresa de Ônibus Leito
  3. Serviço de limusines
  4. Agência de passagens de trem

Informação fornecida por fontes externas variadas

TCL, réseau des Transports en Commun Lyonnais. Plan des lignes de métro, bus, tramway et funiculaire sur Lyon, Villeurbanne et l'agglomération lyonnaise ; horaires des bus, trams et métros ; trajets sur-mesure : calculer un itinéraire ; tarif des ticke...

Informações de contato

4 estrelas
3 estrelas
2 estrelas
1 estrela

Sem histórico de pedidos de avaliações

Veja como as avaliações e classificações são obtidas, pontuadas e moderadas.

1,3

Todas as avaliações

214 avaliações nos últimos 12 meses

Escreva uma avaliação

Que Du Bonheur

Erreur de conseil puis se faire raccrocher au nez
Que du bonheur d'avoir les conseillers TCL au téléphone.

4 de março de 2026
Avaliado com 2 de um total de 5 estrelas

Les bus 21,61 direction les monts…

Les bus 21,61 direction les monts d'or... C'est souvent plein de trotinettes, des gros trottinettes .. comment c'est possible ? ? La semaine dernière il y avait 3 , c'est insupportable car ils occupent trop de places ... Ça devrait être interdit en plus les gènes ne le plient pas . Matin er soir c'est toujours la même chose.

23 de fevereiro de 2026
Avaliado com 1 de um total de 5 estrelas

J'ai demandé un renseignement dans le…

J'ai demandé un renseignement dans le T3 il y a 10 minutes direction Part-Dieu. Votre contrôleuse a été extrêmement agressive.
De passage à Lyon, je peux vous dire que vos contrôleurs ont un problème d'agressivité envers les passagers.
Je lui demandais de remonter un problème de validation de 2e voyageur sur ma carte de paiement, la contrôleuse était complètement fermée à toute remise en cause de votre système alors que depuis plusieurs jours j'ai des problèmes de validation dans le tram - jamais dans le métro.
Peut être faudrait-il envoyer vos contrôleurs plus souvent en formation amabilité clientèle car ce genre de comportement envers une voyageuse qui était en règle ne fait que nous encourager à ne plus utiliser les transports.
Il faut croire que la politesse n'est pas une valeur partagée par vos contrôleurs

24 de fevereiro de 2026
Avaliado com 1 de um total de 5 estrelas

Mon fils de 17 ans en stage à Lyon dans…

Mon fils de 17 ans en stage à Lyon dans le cadre du lycée, a acheté son abonnement en avance sur le site TCL, ce weekend. Etant novice, il ne s'est pas rendu compte qu'il avait pris une carte nominative payante en plus de l'abonnement. Au moment du paiement validé, il lui a été indiqué que tout serait envoyé par la poste dans les 5 jours. Or il en avait besoin dés le lundi.
En regardant j'ai pu constater qu'il était possible de prendre un e-billet 7 jours en téléchargeant leur appli.
Le site n'est pas clair ni explicite et favorise ce genre d'erreurs pour toute personne qui n'utilise pas le transport lyonnais.
Nous avons donc téléchargé l'appli et lui avons racheté un abonnement à 23.2e.
Dés le dimanche j'envoie un mail au service client afin de les aviser en envoyant toutes les pièces justifiant mes deux achats d'un montant total de 51.4 e
Le servie est réactif et me contacte pour me demander des informations complémentaires.
Après avoir envoyé les justificatifs, on me répond que la carte et l'abonnement chargé dessus sont valable 5 ans. Or sa venue est EXCEPTIONNELLE!!!
Je veux juste être remboursée de l'abonnement non utilisé.
C'est du vol et totalement inadmissible.
Aucune condition de remboursement n'est par ailleurs mentionnée sur leur site.
Rien n'est clair ni explicite et le conseiller en ligne que j'ai eu le dimanche m'a vite ventile sur le site en ligne. Je comprend mieux pourquoi....
SERVICE AU CLIENT: ZERO....

16 de fevereiro de 2026
Avaliado com 5 de um total de 5 estrelas

Je souhaite remercier chaleureusement le conducteur de la ligne C12 direction Hôpital Feyzin Vénissieux, ce 14 février 2026 vers 18h38 à l’arrêt Langevin.

Il m’a gentiment prise avec à bord avec mes enfants sous la pluie,Son attitude bienveillante et compréhensive m’a vraiment soulagée. Dans ces moments-là, un peu d’humanité fait toute la différence.

C’est rassurant et très appréciable de croiser des conducteurs aussi professionnels et attentionnés.

Merci de bien vouloir lui transmettre mes sincères remerciements.

14 de fevereiro de 2026

On devrait pouvoir mettre ZERO

On devrait pouvoir mettre ZERO, une telle incompétence. Tous les jours des pannes. Aujourd'hui, j’ai du prendre un taxi pour aller travailler, panne de la ligne D pendant des heures et je paye 75€ par mois.

11 de fevereiro de 2026

Rien ne change

Rien ne change. Des métro toujours bondés. La fréquence est bonne, mais il n’y a pas assez de voitures sauf sur la ligne B qui fait un effort avec des voitures doublées à certaines heures. Pannes fréquentes. La plupart des escalators sont en panne. La gestion par le Sytral est lamentable, pas digne d’une grande ville comme Lyon. Abandonnez les transports en commun, et reprenez votre voiture.

5 de fevereiro de 2026

0/10

0/10
Contrôleur et personne au bureau vous mettez des contravention alors que ont a un ticket puis vous parlez mal et faites rien pour les usagers alors que c'est votre personnel qui fait des erreurs
Je vous donnerai pas 1 centimes d'euro pour cette contravention
Et si vous avez un soucis avec mon avis laisser téléphoner moi avec plaisir je vous serez bien recu 🤣🤣

2 de fevereiro de 2026
Avaliado com 1 de um total de 5 estrelas

Avis usager interpellé sans raison à la montée

Avis usager – Ligne C16 – Fait précis du mardi 27 janvier 2026
Date : mardi 27 janvier 2026
Heure : environ 18h10
Ligne concernée : C16
Secteur : Paul-Bert / Baraban → Charpennes

Je souhaite signaler un incident de relation usager survenu lors de mon trajet sur la ligne C16, dans un contexte de circulation particulièrement dense.
1. Contexte objectif et normalité de la situation
En raison d’un trafic routier très important, plusieurs bus de la ligne circulaient à très faible distance les uns des autres.
À un moment donné, trois bus se suivaient, séparés chacun par environ deux véhicules, à l’arrêt ou en progression lente.
Le premier bus arrivant à l’arrêt était fortement saturé.
Conformément à un comportement courant, rationnel et responsable, j’ai choisi d’attendre le bus suivant, visible immédiatement derrière, afin de voyager dans des conditions normales.
Ce choix est logique et habituel dans un contexte de régulation naturelle du flux voyageurs, notamment lorsque:
un bus est plein,
un autre arrive immédiatement derrière,
et que l’ensemble de la circulation est ralentie.
2. Déroulement factuel des faits
Une passagère est montée avant moi dans le bus que j’ai pris, sans être interpellée.
Lorsque je suis monté à mon tour, j’ai validé mon titre de transport par carte bancaire, sans difficulté.
Alors que je portais des écouteurs (livre audio), le conducteur m’a interpellé à plusieurs reprises, de manière insistante, ce qui m’a conduit à retirer un écouteur pour comprendre la situation.
Le conducteur m’a alors demandé pour quelle raison je n’avais pas pris le bus précédent.
J’ai répondu calmement et factuellement: parce qu’il était plein.
3. Différence de traitement constatée
Constatant que cette question ne m’avait été posée qu’à moi, j’ai demandé pour quelle raison:
elle ne concernait pas les autres passagers montés avant,
et pourquoi elle m’était adressée personnellement.
Aucune explication factuelle ou opérationnelle ne m’a été fournie.
La réponse du conducteur a pris la forme d’une réaction offusquée, sans justification liée:
à la sécurité,
à la réglementation,
ou à une contrainte d’exploitation identifiable.
4. Absence de justification opérationnelle
À aucun moment:
je n’ai enfreint une règle,
je n’ai retardé le service,
je n’ai refusé une instruction,
ni perturbé la montée des passagers.
Dans un contexte où trois bus étaient immobilisés les uns derrière les autres, la question posée ne répondait à aucune nécessité opérationnelle.
La raison objective pour laquelle un usager choisit le bus suivant est évidente et observable:
-:le bus précédent est plein et un autre suit immédiatement.
Cette situation relève d’une gestion normale du flux voyageurs, et non d’un comportement anormal nécessitant interpellation.
5. Ressenti usager strictement lié aux faits
À 55 ans, c’est la première fois que l’on me demande de me justifier du choix d’un bus, alors que:
mon titre était valide,
mon comportement était conforme,
et la situation parfaitement explicable par le contexte.
Cette interpellation ciblée, non appliquée aux autres passagers, m’a placé dans une situation inconfortable et inutile, que j’ai choisi de ne pas prolonger afin d’éviter toute escalade.
6. Attente légitime vis-à-vis du service public
Les usagers attendent:
une égalité de traitement,
une neutralité dans les interactions,
et une relation respectueuse, indépendamment de toute appréciation subjective.
Lorsqu’une question est posée à un client, elle doit:
avoir un fondement clair,
être appliquée de manière uniforme,
et répondre à un objectif précis.
Ce n’était manifestement pas le cas ici.
Conclusion
Je partage cet avis non dans une logique conflictuelle, mais pour signaler un dysfonctionnement relationnel évitable, et rappeler qu’un service public de transport repose autant sur la qualité humaine que sur la ponctualité.
J’espère que ce retour sera pris en compte dans une logique d’amélioration des pratiques. En plus, j'ai dit bonsoir quand 70% ne le font pas.

27 de janeiro de 2026

Arnaque

Bonjour, attention si vous utilisez une carte rechargeable à 20c.Si il vous reste une unité et que vous rechargez de 10 unités vous perdez votre unité soit 2,10 €.L'appareil ne le précise pas ainsi que TCL.Il faut appeler pour avoir l'information.Cela s'appelle de l'arnaque.C'est le même organisme qui se permet de verbaliser les fraudeurs.La loi du plus fort.Que fait l'état face à un Sytral qui fait ces propre règles.Il fallait supprimer le ticket et pour cause.Pauvre France.

26 de janeiro de 2026

Retard 60

La ligne 60 tjr en retard, on est sensé faire cmt qd on habite ds une « campagne » qd y’a que 2 bus qui passe (60 et 39) ?. On est sensé attendre 1h pour que y’a l’autre qui arrivent ? Pdt l’hiver on est sensé attendre jusqu’à qu’on crève de froid? J’pense ça sera nécessaire de régler ce problème de retard en ajoutant un panneau à côté des arrêts de bus en indiquant les retards ou ds cmt de minutes il arrive, et d’ajouter plus de bus qui passe à Feyzin psk y’en a marre.

24 de janeiro de 2026

Nazes

En ville (agglomération), l'usage du klaxon est strictement interdit, sauf en cas de danger immédiat pour éviter une collision. Klaxonner pour la colère, saluer, ou dans les embouteillages est sanctionné par une amende forfaitaire de 35 € (pouvant atteindre 150 €).

L'état serait riche si on s'en fie à cette loi. Pourquoi continuer à passer rue Turbil si c'est pour klaxonner en permanence et gonfler ses habitants?

23 de janeiro de 2026
Avaliado com 1 de um total de 5 estrelas

Complexité de la nouvelle application TCL

Appli complexe et inefficace. Par exemple, propose des itinéraires de 1h10 avec 4 changements (bus, metro, et 2 bus) sur un trajet que j'effectue en 45 min avec un changement (bus + métro). Je prefere consulter le plan des bus et metro pour me déplacer

9 de janeiro de 2026

Esta empresa é sua?

Criar uma conta gratuita

Saiba mais sobre o processamento das avaliações da Tustpilot.

Aqui estão 8 dicas para escrever ótimas avaliações.

Saiba mais