Veja o que dizem as avaliações

Avaliado com 1 de um total de 5 estrelas

Zusammen mit meiner Frau habe ich schon mehrere Kreuzfahrten mit MSC gemacht und eine weitere mit unserer Tanzschule gebucht. Das wird unsere letzte sein. Warum? Ich werde nicht weiterhin mit einer Ge... Ver mais

Avaliado com 1 de um total de 5 estrelas

Das abendliche Fernsehprogramm bietet für deutsche Sprache nur ZDF und Sportprogramm und Teleshopping an. Für Italiener und Engländer und Franzosen wird erheblich besseres TV Programm angeboten. Al... Ver mais

Avaliado com 1 de um total de 5 estrelas

MSC macht Dumpingpreise, um dann u.a. überteuerte Getränkepakete mit Fusselalk anzubieten. Das Essen in der unterdimensionierten "Kantine" ist unfassbar schlecht. Zudem gibt es dort ewig lange Men... Ver mais

Avaliado com 5 de um total de 5 estrelas

Unvergessliche Reise von Genua aus über Marseille, Barcelona, Ibiza, Sardinien und Rom. Alles in allem ein sehr organisiertes Schiff, es gibt von unserer Seite keine Beanstandung. Es ist sauber, die... Ver mais

Detalhes da empresa

1. Agência de Cruzeiros Marítimos
  2. Agência de viagens de cruzeiros
  3. Agência de Viagens

Escrito pela empresa

Entdecken Sie die Welt mit MSC Cruises: Schiffsreisen in die Karibik, durchs Mittelmeer, nach Amerika oder Asien an Bord unserer hochmodernen, komfortablen Kreuzfahrtschiffe - und das zu besonderen Angebotspreisen.

Informações de contato

4 estrelas
3 estrelas
2 estrelas
1 estrela

Não respondeu a avaliações negativas

Veja como as avaliações e classificações são obtidas, pontuadas e moderadas.

Schlimmster Massentourismus

Schlimmster Massentourismus, Schlechtes Essen (vom Tablett), unterirdische Organisation, mangelnde Sauberkeit, schlechte Ausflüge und Corona obendrauf. Was soll ich sagen. 0 Sterne trifft es besser.

14 de setembro de 2023

Nie wieder MSC

Zum ersten Mal mit MSC unterwegs, und definitiv auch das letzte Mal. Ich kann mich nur an die ganzen 1 Sterne Bertungen anschliessen. Da steht schon alles geschrieben.
Einfach alles nur schlecht. Das können andere Reedereien deutlich besser.

11 de outubro de 2023

Msc euribia

Hallo an alle, ich war mit meiner Familie mit der msc euribia unterwegs. Eigentlich ein wunderschönes Schiff, das einzige was wirklich genervt hat auf allen decks waren die Spiegel. Dadurch wirkte das Schiff noch voller und sehr unruhig. In meinen Augen war der Designer der das entwurfen hat völlig in sich selbst verliebt. Ansonsten ein großes Lob und mega danke schön an das wunderbare Personal. Die Jungs und Mädels sind wirklich klasse. Sie sind lieb, hilfsbereit und versuchen wirklich alles damit es denn passagiern gut geht.

8 de outubro de 2023

Nie wieder

Wir, d.h. meine Frau und ich (Kabine 8001) und unsere Tochter mit 3 Kinder (Kabine 9228) waren das 3. mal mit MCS und wir waren maßloß enttäuscht.
Siehst man vom tollen Treppenhaus und der 100m langen "Einkaufsstraße" ab, die wirklich gut gelungen sind, war alles anderen mangelhaft!!
Unter uns (Deck 7) Disco bis nachts um 01.00 Uhr und dann die Menschenmassen. Da das Theather nicht für so große Menschenmassen (bis 8,000 Personen) ausgelegt ist, must man morgensreservieren. Haben wir jeden morgen gemacht aber zu spät, alles ausgebucht! Somit sit wir während der 9-tägigen Norwegenkreuzfahrt kein einziges Mal im Theather gewesen.
Und dann die Kantine! Wie auf einer Kirmes.
Schwarze, bille Kunststofftische, die, holt amn was zu essen sofort bestzt werden. Ich bin mit meinen 76 Jahren schon in vielen Kantinen gewesen. Dies ist die schlimmste!!
Wir alle sind froh, dass wir wieder zu Hause sind und sagen: "Noch einmal mit MSC? NEIN

8 de outubro de 2023

Service bei MSC und Kundenbetreuung

Wir sind schon seit über 15 Jahren mit MSC unterwegs und Diomond Member, die letzten drei Kreuzfahrten waren vom Service her unterirdisch, Serviceleistungen im YachtClub sowie Aurea wurden nicht eingehalten. Personal auf einem Schiff war durchwegs extrem Unfreundlich und gaaaanz viele andere Punkte. Wir haben dann im Juli 2023 Reklamiert und nach 4 Monaten, trotz Nachfrage nichts von MSC gehört. Man merkt das MSC es nicht mehr nötig hat. Nun wird sich wohl eine andere Rederei um unsere Ferien kümmern.

13 de outubro de 2023

Mit MSC sehr schöne Kreuzfahrten gemacht

Ich habe auf den verschiedensten Schiffen und schon in vielen Regionen Kreuzfahrten mit MSC gemacht. Ich war immer sehr zufrieden, es hat alles gepasst. Interessante und moderne Schiffe und besonders das freundliche Personal bleiben in Erinnerung.

11 de outubro de 2023

MSC EURIBIA

Die MSC EURIBIA ist ein sehr schönes Schiff aber tatsächlich eher was für das Mittelmeer anstatt für die Nordsee.
+ täglich wird das Zimmer 2 mal sauber gemacht.
Nettes und freundliches Personal.
Schiff stellenweise sehr sauber.
Für Kinder ein gute Auswahl an Aktivitäten.
Das Market Buffet eine totale Katastrophe kam mir vor wie im Schlachthof!!!
8 Tage jeden Tag dass gleiche im Buffet von der Auswahl her war dass nichts und geschmacklos!
Promotion für spezielle Sushi Restaurants einfach nur NERVIG!
Lange Wartezeiten wenn man Getränke bestellt hat oder man kriegt Sie erst gar nicht wenn man am Tisch sitzt!
Überfüllte Räumlichkeiten kaum einen Sitzplatz zu finden wenn man sich ein Auftritt anschauen will.
MSC Shuttle total ausfall mussten uns ein Taxi nehmen vom Terminal in Hamburg zum Hbf Hamburg sonst hätten wir den ICE verpasst!
Hinzu kommt in Haugesund wurde nicht angelegt wegen schlechter Wetterbedingungen, als Entschädigung hätte man vielleicht einen anderen Hafen anfahren können aber nein MSC wollte hier ganz klar kosten sparen!
Fazit habe jetzt Corona! Durch die schlechte Hygiene die geboten wurde im Buffet haben 5000 Menschen immer die selbe Zange in der Hand gehabt ohne dass Sie mal desinfiziert wurde auch als Sie auf den Boden fiel!!! Ein totales No go!
Für mich persönlich nie wieder MSC und erst recht nicht Die EURIBIA.

1 de outubro de 2023
Avaliado com 4 de um total de 5 estrelas

Groß, neu, 6500 Leute und gefühlt hundert Bars..

Wir waren ab Kiel/bis Hamburg auf der Norwegenroute dabei.

Balkonkabine (Deck 10) war neu, groß und gut ausgestattet....(kennt man eine, kennt man eigentlich alle...)
Wir waren vor einigen Jahren schonmal auf der MSC Preciosa - damals dachte ich: NIE mehr wieder (wegen Essen...)

Ausgebucht - zu Stoßzeiten im Buffetrestaurant kann es da schonmal hoch hergehen - haben wir aber vorher gewusst, somit für uns in Ordnung.

Buffett: es gibt WIRKLICH alles, sogar pochierte Eier beim Frühstück, Lachs, gute Käseauswahl, Obst in allen Variationen - da kann man nicht meckern.
Mittagsbuffett: gute Auswahl, immer 1-2 große Braten und die haben eine Hähnchenbraterei - es laufen immer ca. 30 Hähnchen am Grill, die man dann essen kann. Frische Pizza - zig Pasta usw. - also die Auswahl ist wirklich riesig, man findet was.
Abendbuffet: s. o. gleiche Auswahl

Bedienrestaurant: nette Kellner usw. - aber das Essen - TOTALE Katastrophe - da ist das schischi drumrum das, was ich nicht brauche - ich brauche nicht ein "zu Schuhsohle gebratenes Schweinefilet" - eine "gehäckselte" undefinierbare Gemüsebrühe oder ein zähes Rindfleisch - außerdem kann ich kein Kartoffelbrei mehr sehen....das esse ich entweder in meiner Kantine oder mache es r zuhause selber: mit Butter und gestampften Kartoffeln.
Kurz und gut: das Bedienrestaurant geht gar nicht - ich weiß auch nicht, welcher Küchenchef da am Werk ist - auch wenn das pro-Kopf-Budget niedrig ist, so kann ich trotzdem wohlschmeckendes Essen zaubern, aber hier: wenn ich eine Tütensuppe 1:1 serviere, schmeckt's eben nicht.

Entertainment: war sehr gut - überall live Musik und die 2 riesigen Partys in der Galerie waren spektakulär.

Ansonsten fehlt mir irgendwie die Liebe zum Detail - keine Eisfigur, kein geschnitztes Obst usw. außerdem sind die Außenbars, wie ich finde, auch lieblos - das können AIDA oder MEinschiff deutlich besser.

Trotzdem war es eine runde Woche und ich würde wieder buchen.

30 de setembro de 2023

Mittag- und -abendessen schmeckte fade

Mittag- und -abendessen schmeckte fade, kaum oder wenig gewürzt. Wir waren schon oft mit MSC Cruises unterwegs und das Essen schmeckte bisher immer sehr gut. Das Fleisch war oft trocken oder flachsig. Das Frühstück ist top mit sehr viel Auswahl.

Buffetrestaurant sehr überfüllt und laut, obwohl das Schiff nicht ausgebucht war. Poolbereich auch überfüllt.

Viele internationale Gäste an Bord, z.B. Italiener, die sehr laut sind.

In Kiel kann man vom Hauptbahnhof mit der Linie 11 zur Haltestelle Grenzstrasse fahren und von dort ca. 10 Minuten Fußweg zum Schiff, dann kann man sich den teuren Schuttlebus vom Schiff sparen.

In Kopenhagen legte das Schiff außerhalb an (Nordhavn). Von hier hält bei dem Parkplatz neben dem Schiff die öffentliche Busline 25, mit der man günstig (Hin- und Rückfahrt ca. 7,-- Euro) zur Metro fahren kann und von dort in die City, alles sehr gepflegt.

In Hellesylt kann man sehr schön wandern oder ein
Fjordrafting machen mit den hiesigen Veranstaltern
für ca. 70,-- Euro.

In Flam kann man die Flambahn (ca. 70,-- Euro für die Fahrt) auch schon vorher online buchen.

Betten auf der Euribia sind sehr bequem. Die Kabinenreinigung top und das Schiff sehr sauber.

Die Kabinen auf der Euribia kamen mir kleiner vor als auf den anderen MSC Schiffen, auf denen wir bisher fuhren.

Die Theatervorstellungen müssen gebucht werden
(kostenlos), sonst erhält man keinen Platz mehr,
da diese sehr gut besucht sind. Dies kann auch vom
Fernseher in der Kabine erledigt werden.

Getränke sehr teuer, z.B. ein Bier ca. 7,-- Euro, das Getränkepaket easy kostet an Bord 47,-- Euro. Sehr vorteilhaft ist es, wenn bei der Buchung ein
Getränkepaket beinhaltet ist. Vorsicht: z.B. bei dem
eysypaket sind nur Getränke kostenlos, die bis 6,-- Euro kosten.

16 de setembro de 2023
Avaliado com 2 de um total de 5 estrelas

Wir waren Anfang September mit der MSC…

Wir waren Anfang September mit der MSC Fantasia unterwegs, haben eine Premium Balkonkabine gebucht und einen einzelnen Sessel "gewonnen". Fernsehen ging nur, wenn wir uns in unser Bett gesetzt haben. Die Schlacht am Frühstücksbuffet war unterirdisch. Das lag allerdings an den Passagieren. Unsere Beschwerde über die Kabine ist weder an Bord noch per Mail beantwortet. Wir werden jedenfalls nicht mehr mit MSC verreisen.

31 de agosto de 2023
Avaliado com 5 de um total de 5 estrelas

quando parti per una crociera la prima…

quando parti per una crociera la prima cosa che fai è cercare delle opinioni on line;
ho letto tutto ed il contrario di tutto. ovviamente le esperienze sono soggettive, per quanto mi riguarda è andato tutto oltre le aspettative (positivamente) con la MSC Preziosa in viaggio nei fiordi norvegesi.partenza agosto 2023
per farvi un'idea potete guardare i miei video qui. sulla stessa pagina rispondo anche a dubbi e domande. spero di poter essere d'aiuto a chi, come me non sapeva minimamente cosa aspettarsi essendo la prima crociera...
youtube @FerieRelax

20 de agosto de 2023

Immer wieder MSC

Wir sind gerade von unserer Fahrt mit der MSC World Europa zurück gekommen. Letztes Jahr haben wir mit der Musica ebenfalls gute Erfahrungen gemacht. Wir lieben das Essen im Restaurant, den festen Tisch und Kellner. Jeden Tag eine andere Speisekarte 5-6 Vorspeisen zur Auswahl, Hauptgerichte mit und ohne Fleisch(Fisch. Problemlos sind auch bei großem Appetit 2 Hauptgänge ohne Aufpreis wählbar, so dass man nach italienischer Art erst ein Pasta/Reisgericht und dann ein Fleisch/Fischgericht wählen kann. Nachspeise Käse oder 3 süße Nachspeisen oder Eis. Keine Ahnung, warum man sich statt dessen lieber im Buffetrestaurant drängelt. Dies wurde von uns nur zum Frühstück genutzt, das sehr vielseitig war und auch Extrawünsche zubereitet hat, wenn man z.B. die Eier anders gebraten haben wollte. Mittags gab es dann einen Snack an Land, dem jeweiligen Hafen angepasst.

Die Shows fanden wir fantastisch und hatten auch großen Spaß bei der White Night oder 80er Party am Pool. Ansonsten auch gerne einen guten Drink in einer der vielen Bars, um den Abend ausklingen zu lassen

10 de setembro de 2023
Avaliado com 4 de um total de 5 estrelas

Ich war schon mit vielen Gesellschaften…

Ich war schon mit vielen Gesellschaften unterwegs, begonnen mit Aida auf 3 Touren was immer chaotisch war und sie verkaufen sich nach außen immer als Premium. Im Vergleich zu anderen Anbietern finde ich Aida absolut unteres Niveau und gerade die Kreuzfahrer die noch nie etwas anderes gesehen haben, sind auch eine Sache für sich :-) Einfach zu Deutsch :-)). Ich war auf einigen NCL Schiffen sowie auf einigen Royal Caribbean Touren. Ich muss sagen, dass sich alle Gesellschaften nicht mehr viel nehmen und der Service sehr nachgelassen hat. Es ist einfach überall Massentourismus, den man mögen muss. Der Grund warum mir MSC sehr gut gefällt, ist dass ich nur noch höhere Klassen buche. Bedeutet MSC Aurea oder Yachtclub. Hier entkommt man noch etwas diesem Massentourismus, gerade an Seetagen, mit separaten Sonnendeck und einigen anderen Vorteilen wie kostenloser Zugang zum Spa Bereich u.s.w.

Unsere letzte Tour war auf der World Europa, eigentlich ein schönes Schiff aber einfach zu groß und etwas zu verbaut und unübersichtlich.

Bis jetzt hatte ich/wir immer nur gute Erfahrungen mit dem Personal und MSC, es kann immer mal etwas schief gehen. Viele Gäste sollten selbst mal mehr Anstand und Rücksichtnahme entwickeln. Ich ärgerte mich selten auf Touren über das Personal, sondern viel mehr über Menschen, die wie die Axt im Wald sind.....leider immer mehr. Oft beschweren sich die Gäste, die für wenig Geld premium erhalten wollen. Wer Premium erhalten will, hat hier die möglichkeit und nicht 800 Euro für eine Woche bezahlen incl Getränkepaket umgerechnet 100 Euro am Tag und rund um die Uhr Luxusessen erwarten und dass das Personal einen zu Füssen liegt.

So genug Liebe hier verteilt :-) Euch allen hoffentlich eine schöne Kreuzfahrt.

13 de fevereiro de 2023

Ein tolles Schiff

Ein tolles Schiff, alles auf hohen Standart! Die Crew ist absolut top 👍 das Personal ist sehr freundlich die Shows am Abend waren sehr gut wie auch die Musikdarbietungen im Anschluss.

2 de setembro de 2023
Avaliado com 3 de um total de 5 estrelas

Mittelmäßige Reise

Es gibt auf dieser Seite eine Menge geradezu unterirdischer Bewertungen, So weit möchte ich nicht gehen. Es war eine mittelmäßige Reise auf der MSC Fantasia.
Positiv waren die Freundlichkeit des Personals, das Showprogramm und die Drinks in den Bars. Die gebuchte Balkonkabine war gut.
Die Kreuzfahrt begann mit einer katastrophalen Einschiffung. Mehr als zwei Stunden stand ich in einer Halle ohne Sitzgelegenheit. Es gab wohl mehrere Abstürze der Einschiffungssoftware, die dann immer wieder hochgefahren werden musste, was eine gute Viertelstunde dauerte. So ein System sollte erst dann eingesetzt werden, wenn es stabil läuft.
Das Essen war allenfalls mittelmäßig, beim Frühstück wäre meine Bewertung "unterdurchschnittlich". Der Proviantmeister hatte wohl Unmengen an Blutwurst gebunkert, die sich immer wieder in der Aufschnittstation türmten. Gute Salami oder Schinken bekam ich während der Woche nicht zu Gesicht. Im Bedienrestaurant hatte ich als Dessert eine Käseplatte. Offensichtlich war in der Proviantlast durchaus schmackhafter Käse vorhanden, doch schaffte der es nie auf das Frühstücksbuffet. Der "Orangensaft" aus den Automaten war schon recht grenzwertig.
Das Speisenangebot beim Frühstück und den anderen Mahlzeiten war vielfältig. Weniger Masse, aber dafür höhere Qualität wäre besser gewesen.
MSC lässt die Schiffe weit außerhalb anlegen, was Liegegebühren spart. Unverschämt finde ich nur, die Passagiere für den dadurch notwendigen Transfer zur Kasse zu bitten.
Das war meine erste Kreuzfahrt. Zum Monatsende steht noch eine Fahrt mit der MSC Euribia an. Mal sehen, ob es dort besser läuft.
Aufgrund der bereits gemachten Erfahrungen, werde ich im nächsten Jahr lieber mit AIDA oder Mein Schiff buchen.

18 de junho de 2023

MSC Divina

Hallo, wie waren 7 Tage auf der MSC Divina und ich möchte meine Erfahrung teilen damit keiner sowas bucht!
1. Gedränge überall, alle schubsen einen weg obwohl man beim Buffet ansteht
2. kein deutsches Personal wie im Reisebüro zugesagt, kaum englisches Personal also als Deutscher 0 Ansprechspartner
3.Wir hatten eine Balkonkabine auf Deck 13 und es war 24/7 laut entweder waren es die Nachbarn bis um 5 Uhr morgen die gesungen, getrunken oder laut geredet/ gesungen haben oder es waren die Essenswägen von Deck 14 = Kabine dafür viel zu teuer
4. unfreundliches, genervtes Personal außer die Reinigungskräfte
5. Wir wollten auschecken aber mussten vor dem Auschecken die Minibar zum 2.mal voll bezahlen!
6.Schiff sehr alt und runtergekommen nicht wie auf den Bildern
7.Klimaanlage kann man NICHT ausmachen! Draußen über 30 grad und drinnen überall arschkalt = Die Folge daraus Fieber, Husten, Gliederschmerzen seid Tag 3 bis zum Ende
8. Preisleistung unterirdisch

25 de agosto de 2023

Schlechter Service, völlig überteuert

Schlechter Service völlig überteuert! Nie wieder MSC!

Wir waren im August 2023 auf der MSC Seaview. Wir waren vorher schon einmal auf TUI Mein Schiff.

Das Essen ist vergleichsweise auf sehr schlechten Niveau (meistens kalt im Buffet-Restaurant). Das Getränke-/Essenspaket enthielt viele Leistungen nicht (z.B. Eis) und ist dennoch sehr teuer.

Generell ist Preis-Leistung n sehr schlecht.

Der Rutschenpark hat sehr eingeschränkte Öffnungszeiten und war oft während der Öffnungszeiten geschlossen.

Das gleiche gilt auch für viele Bars, so dass Anstehzeiten für Getränke sehr lange waren. Wenn man Getränke bei Kellnern bestellt hat, hat es sehr lange gedauert, bis diese an den Tisch gebracht wurden.

Aufzug blieb einmal stecken und Alarmknopf funktionierte nicht (ein Insasse hat Tür nach 15 Min. dann glücklicherweise mit seiner Karte öffnen können).

Zusatzleistungen (Spa, Fotos etc.) werden einem förmlich aufgedrängt. Ein ruhiger Spa-Besuch im Thermalbereich ist kaum möglich, da man immer von den Mitarbeiterinnen bezüglich Behandlungen angesprochen wird.

An Anreisetagen werden Heerscharen von ankommenden Passagieren in Straßenkleidung durch den Thermalbereich geführt. Das ist sehr unhygienisch und unangenehm, da man als badender Gast meist leichtbekleidet und barfuß dort unterwegs ist. Privatsphäre Fehlanzeige. Als ich eine Mitarbeiterin auf die Straßenschuhe der durchlaufenden Passagiere angesprochen habe, wurde ich darauf hingewiesen, doch einfach zu duschen.

Ausflug nach Monaco von Cannes: Rücktransport zum Schiff erfolgte in Cannes über ein Rettungsbot! Luft war furchtbar, vielen Passagieren wurde schlecht. Rückfahrt hat über eine Stunde gedauert (nicht wie am Morgen 10 min mit dem bequemen Ausflugsschiff). Scheinbar wurde auch hier, wie an so vielen anderen Stellen gespart.

Am Abreisetag mussten wir früh um 8 das Schiff verlassen und saßen dann 5 Stunden sinnlos am Flughafen. (Bei anderen Redereien wurde uns zumindest angeboten, auf dem Schiff zu verweilen oder gegen einen kleinen Aufpreis eine Innenkabine zu beziehen).

Gut bewerten können wir das Teppanyaki und Steak Restaurant.

7 de agosto de 2023

MSC Euribia - die Zukunft der Kreuzfahrt

Eine schöne kurze Reise nach Norwegen, das Personal war super freundlich und hilfsbereit. Das Schiff MSC Euribia ist phantastisch. Alles ist sehr sauber. Die Kabinen mit Balkon waren schön, aber für zwei Erwachsene und ein Kleinkind vielleicht etwas zu eng. Minuspunkt bekommt das Buffetrestaurant, ganz besonders an Seetagen. Es gab kaum Sitzplätze und auch Kaffeetassen oder Teller waren manchmal nicht vorhanden. Am Buffet musste man sich schon frech durch drängen, erst kurz vor den Schließzeiten wird die Situation entspannter. Das Prinzip der Family & Kids Ecke im Buffetrestaurant klingt leider nur in der Theorie gut, due Plätze waren aber immer mit Erwachsenen belegt.
Kurzfristig wurde unser Ausflug jn Hellesylt abgesagt. Leider wurde keine Alternative angeboten und die Dame der Ausflugsabteilung war unfreundlich und nicht hilfsbereit.
MSC Euribia ist ein guter Schritt in die Zukunft der Kreuzfahrten.

12 de agosto de 2023

MSC Euribia

Positiv:
- Kabinenreinigung sehr gut und häufig genug
- Personal überwiegend freundlich und sehr bemüht
- Aufzugsystem sehr gut
Negativ:
- Speisen unteres Mittelmaß
- Marketplace Buffetrestaurant = lieblose, überfüllte Kantine
- Bedienrestaurant zu lange Wartezeiten zwischen den Gängen und keine freie Platzwahl
- Einschiffung über 2 Stunden und chaotisch
- Bordsprache deutsch an wichtigen Stationen wie z.B. Kidsclub nicht möglich
- Bordrechnung nicht nachvollziehbar und unvollständig (Kundenservice lässt mit Klärung auf sich warten)
Fazit:
- deutlich Luft nach oben
- obwohl der Preis nicht wesentlich vom Wettbewerb abweicht, machen es andere eben deutlich besser und werden das nächste Mal auch wieder unsere erste Wahl sein

22 de julho de 2023
Avaliação não solicitada

Saiba mais sobre outros tipos de avaliações.

Saiba mais sobre o processamento das avaliações da Tustpilot.

Aqui estão 8 dicas para escrever ótimas avaliações.

Saiba mais