Helsana Avaliações

O TrustScore é 1.5 de um total de 5

1,7

Veja o que dizem as avaliações

Avaliado com 1 de um total de 5 estrelas

Die sind sogar der Meinung, sie können meine Hausarzt-Klinik Ende Januar neu bewerten und rückwirkend die Prämie erhöhen, ohne sich an irgendwelche Uebergangsfristen zu halten. Für was macht man denn... Ver mais

Avaliado com 5 de um total de 5 estrelas

Ich bin jetzt seit ca. 15 Jahren bei der Helsana versichert. Während ich anfangs kaum Leistungen beziehen musste, hat es mich im letzten Jahr leider massiv erwischt. Spitalaufenthalte von etwa 9 W... Ver mais

Avaliado com 1 de um total de 5 estrelas

Cette assurance va trouver tous les moyens possibles pour éviter de payer vos soins, y compris lorsque c'est particulièrement médiocre éthiquement. Médiocre, malhonnête, minable et incompétence, voil... Ver mais

Avaliado com 1 de um total de 5 estrelas

Von dieser Krankenkasse kann nur abgeraten werden! - Gerichtsurteile (Scheidung) werden missachtet - Bei Unfällen (Helsana / SUVA) beginnt ein Chaos - Mündliche Deckungszusagen sind ungült... Ver mais

Muito Ruim

O TrustScore é 1.5 de um total de 5

237 avaliações

5 estrelas
4 estrelas
3 estrelas
2 estrelas
1 estrela

Sem histórico recente de pedidos de avaliações

Respondeu a 100% das avaliações negativas

Normalmente responde dentro de 2 semanas

Veja como as avaliações e classificações são obtidas, pontuadas e moderadas.

Todas as avaliações

71 avaliações nos últimos 12 meses

Escreva uma avaliação

Mühsam und unfreundlich

Mühsam und unfreundlich. Habe selten so eine schlechte Erfahrung gemacht und werde die KK so schnell wie möglich wechseln.

26 de março de 2026

Resposta da Helsana

Guten Tag Frau Blackdevil. Es tut uns leid zu lesen, dass Sie unseren Service als unfreundlich erlebt haben. Das entspricht nicht unserem Anspruch an eine gute Betreuung unserer Kundinnen und Kunden. Gerne würden wir mehr über Ihre Erfahrungen erfahren und Ihr Anliegen mit Ihnen besprechen. Sie erreichen unseren Kundenservice unter 0844 80 81 82. Freundliche Grüsse, Helsana

Avaliado com 1 de um total de 5 estrelas

I had a very frustrating experience…

I had a very frustrating experience with Helsana’s billing process.

I paid my premiums correctly and on time. However, part of my payment was not properly allocated by Helsana’s system, leaving an artificial shortfall of around CHF 25.

Instead of identifying and correcting their own internal allocation issue, Helsana issued a payment reminder and charged an additional CHF 20 reminder fee.

In other words, I was asked to pay extra because of a problem caused by their own accounting process.

The situation was eventually clarified, but only after I had to follow up myself and escalate the matter to the Ombudsman. There was no proactive explanation or transparency from Helsana.

This kind of billing behaviour creates unnecessary stress and undermines trust. I hope Helsana improves its internal processes and communication to avoid charging customers for issues that are not their fault.

25 de março de 2026

Resposta da Helsana

Hello Ilya, we are sorry to read that you experienced difficulties with the allocation of your premium payments and that this resulted in a payment reminder and reminder fee. We understand how frustrating it is when a billing issue causes unnecessary effort and uncertainty. Please send us an e-mail containing your contact details at the following address: social.media@helsana.ch. We would be happy to look into your billing issue. Kind regards, Helsana

Avaliado com 1 de um total de 5 estrelas

Frode e truffa ai danni dei consumatori

Per due volte dopo un semplice preventivo è stata fatta partire un'assicurazione a mio nome senza che io firmassi nulla. Nonostante li abbia chiamati diverse volte non è stata cancellata l'assicurazione. Mi sono date delle istruzioni e a seguito di queste mi è stato detto che non era la procedura corretta.
Al posto della cancellazione l'assicurazione è stata posticipata, e nel frattempo avendo cambiato residenza non mi venivano recapitate le lettere. Nuovamente parlando al telefono con loro mi è stato detto di disdire di nuovo tramite raccomandata e la loro risposta alla disdetta è stato un vincolo ulteriore di 3 anni. Tutto questo mentre ho già un assicurazione attiva.
Non ho mai avuto un esperienza cosi negativa in vita mia, soprattutto la totale mancanza di collaborazione da parte loro e le false informazioni datemi.
Procedere con una chiamata in giudizio tramite il mio avvocato per risolverere questa situazione assurda.
Chi legga questa recensione stia alla larga da questa azienda.

19 de março de 2026

Resposta da Helsana

Buongiorno signor Bottin, ci dispiace leggere che il processo di sottoscrizione e la gestione della sua richiesta di disdetta abbiano causato così tanti disagi. Comprendiamo il suo malcontento, soprattutto se ha ricevuto informazioni contrastanti e la situazione non si è risolta nonostante i suoi ripetuti contatti. Vorremmo approfondire il suo caso. Se lo desidera, può inviarci un'e-mail con i suoi recapiti a social.media@helsana.ch. Esamineremo volentieri la sua situazione insieme ai servizi competenti. Con i migliori saluti, Helsana

INACCETTABILE

INACCETTABILE, la prevenzione è incongruente nel suo insieme!

20 de fevereiro de 2026

Resposta da Helsana

Buongiorno signor Brändli. Ci dispiace leggere che abbia un'impressione così negativa dei nostri servizi di prevenzione. Ci piacerebbe capire meglio cosa l'ha portata a questa valutazione. Se desidera condividere maggiori dettagli, può inviarci un'e-mail a social.media@helsana.ch. Saremo lieti di esaminare il suo feedback. Cordiali saluti, Helsana

Méfiez vous

Je tiens à partager mon expérience extrêmement négative avec Helsana.

Depuis mon arrivée en Suisse, je me bats depuis des mois avec cette assurance pour régulariser ma situation, sans jamais obtenir de réponses claires ni cohérentes. Malgré de nombreux appels, e-mails et démarches de bonne foi, j’ai été confrontée à un manque total de suivi, à des informations contradictoires et à une absence de solution concrète.

Le plus choquant est que j’ai été assurée chez eux sans mon consentement, alors même que j’avais déjà une assurance valide auprès de mon employeur. Résultat : une double assurance, des factures injustifiées et une situation administrative totalement incompréhensible.

À aucun moment on ne m’a clairement informée de mes obligations réelles. Au contraire, on m’a donné de faux espoirs au téléphone, en me disant qu’il suffisait d’envoyer certains documents pour que tout soit réglé, ce que j’ai fait immédiatement. Aujourd’hui, on me reproche des choses que l’on ne m’a jamais expliquées correctement.

En tant que mère seule avec deux enfants et travaillant à 100 %, cette situation est extrêmement stressante et injuste. J’ai toujours voulu régler mes factures et faire les choses correctement, mais on m’a empêchée de le faire en me donnant des informations erronées.

Je trouve inacceptable de devoir autant se battre pour corriger des erreurs qui ne viennent pas de moi, et de subir autant de pression pour une situation que j’ai pourtant essayé de gérer de manière responsable dès le début.

Très déçue du service client et du manque total d’accompagnement dans une situation aussi importante.

17 de março de 2026

Resposta da Helsana

Bonjour Sam, nous sommes sincèrement désolés de lire que vos démarches auprès de nos services ont été aussi compliquées et que cette situation vous a causé autant de stress. Nous comprenons que des informations contradictoires, des difficultés liées à votre affiliation ainsi que l'absence de solution claire aient fortement entamé votre confiance. Nous aimerions examiner votre dossier en détail afin de mieux comprendre ce qu'il s'est passé. Si vous le souhaitez, vous pouvez nous envoyer un e-mail avec vos coordonnées à social.media@helsana.ch. Nous transmettrons votre demande au service compétent afin qu'elle soit réexaminée. Meilleures salutations, Helsana

Verweigerung Kostenübernahme Geburt

Wir warnen angehende Eltern eindringlich von der Helsana ab.

Die Helsana möchte die Kosten der Geburt unseres Sohnes nicht vollständig übernehmen, mit der fälschlichen Begründung, dass ein Geburtsgebrechen vorläge, obwohl unser Sohn vollständig gesund ist seit Geburt. Die Helsana bezieht sich jedoch auf ein in der 20gsten Schwangerschaftswoche diagnostiziertes potenzielles Nierenproblem, welches sich jedoch nach Geburt als Fehldiagnose festgestellt hat.

Nun müssen wir mit unserem Rechtsschutz, welcher bestätigt, dass wir im Recht sind, juristisch gegen Helsana vorgehen.

Wir sind zutiefst erschrocken, wie eine anscheinand etablierte schweizerische Krankenkasse hier gegen Recht verstösst.

17 de março de 2026

Resposta da Helsana

Guten Tag, es tut uns leid zu lesen, dass Sie im Zusammenhang mit der Kostenübernahme rund um die Geburt Ihres Sohnes eine so belastende Erfahrung gemacht haben. Gerne möchten wir Ihren Fall nochmals prüfen. Wenn Sie möchten, senden Sie uns bitte eine E-Mail mit Ihren Kontaktdaten an social.media@helsana.ch. Freundliche Grüsse, Helsana

Was für ein bürokratischer Laden

Was für ein bürokratischer Laden! Echt kompliziert und unfreundlich. Deshalb steigen die Prämien jedes Jahr an, weil zu viel Werbung gemacht wird und alles zu bürokratisch ist!

12 de março de 2026

Resposta da Helsana

Guten Morgen, es tut uns leid, dass Sie unseren Service als bürokratisch erlebt haben. Wir bedauern, dass wir Ihre Erwartungen nicht erfüllen konnten. Gerne würden wir mehr über Ihre Erfahrungen erfahren und prüfen, wo wir uns verbessern können. Wenn Sie möchten, erreichen Sie unseren Kundenservice unter 0844 80 81 82. Freundliche Grüssen, Helsana

Aggressive Methoden

Obwohl eine schriftlich Bestätigung meiner Kündigung per Mail von Helsana vorliegt, wurde mir nach mehreren Monaten von Helsana ein ultimatives Schreiben versandt, in dem ich nachweisen soll, dass ich bei der Versicherung nicht grundversichert bin. Darin wird angekündigt, dass mir ohne meine Rückmeldung (Frist von 14 Tagen) rückwirkend 3 Monate (auf Anfang Jahr) Prämien in Rechnung gestellt würden. Dieses Vorgehen empfinde ich als sehr befremdlich und aggressiv. Der Kundendienst hat dann doch noch meine Kündigung vom letzten Jahr (Oktober 2025) im System gefunden. Im Anschluss habe ich um eine schriftliche Bestätigung gebeten, dass keine weiteren Forderungen an mich gestellt werden. Leider wurde mir eine solche Bestätigung verweigert. Nach den bisherigen Erfahrungen kann ich mich jedoch nicht mehr allein auf eine telefonische Auskunft der Firma verlassen.

12 de março de 2026

Resposta da Helsana

Guten Tag, wir bedauern, dass es trotz Ihrer Kündigungsbestätigung zu dieser Situation gekommen ist und Sie dadurch verunsichert wurden. Dass Sie nach mehreren Monaten erneut kontaktiert wurden und sich Ihr Anliegen erst nach einem Anruf klären liess, entspricht nicht unserem Anspruch an einen zuverlässigen Kundenservice. Gerne würden wir den Sachverhalt nochmals prüfen. Wenn Sie möchten, senden Sie uns bitte eine E-Mail an social.media@helsana.ch. Vielen Dank und beste Grüsse, Helsana

Avaliado com 5 de um total de 5 estrelas

Excellente assurance

Excellente assurance. Tarif imbattable pour les frontaliers. Espace client excellent. Support efficace. J'avais oublié de me désinscrire après avoir arrêté de travailler en Suisse. Résultat : ils m'ont remboursés 13 mois de cotisations sans discuter.

Je recommande à tout frontalier.

5 de março de 2026

Resposta da Helsana

Bonjour Monsieur Blaise, quel plaisir de lire votre commentaire. Nous vous remercions pour votre confiance et sommes ravis que vous soyez satisfait de nos prestations, de votre espace client ainsi que de notre service. Nous sommes également heureux d'avoir pu régulariser votre situation et procéder au remboursement des cotisations concernées. Nous vous remercions pour votre recommandation et vous souhaitons le meilleur. Meilleures salutations, Helsana

Verwaltungsfehler

Verwaltungsfehler führte beim Versicherungswechsel zu einer doppelten Krankenversicherung und zu massiven Aufwände das Chaos zu bereinigen. Helsana weigert sich Verantwortung zu übernehmen obwohl die Rechtslage laut OR klar ist. Schlechte Kommunikation, bisher keine Rückzahlungen der Prämien und keine Antwort auf Nachrichten. Ich werde telefonisch ständig nur vertröstet, der Umgangston lässt zu wünschen übrig und auf schriftliche Nachrichten bekomme ich keine Antworten. Eine schlechtere Dienstleistung ist nicht mehr möglich.

4 de março de 2026

Resposta da Helsana

Guten Tag Herr Fasel, es tut uns leid, dass ein Verwaltungsfehler beim Versicherungswechsel zu einer doppelten Krankenversicherung geführt hat und Sie dadurch solche Umstände hatten. Gerne prüfen wir Ihren Fall nochmals. Bitte senden Sie uns Ihre Kontaktdaten per E-Mail an social.media@helsana.ch. Freundliche Grüssen, Helsana

Tu chiamala se vuoi...impressione

L'impressione è che cerchino ogni modo per non rimborsare o per rimborsare in ritardo.

3 de março de 2026

Resposta da Helsana

Buongiorno Marco, ci dispiace che abbia avuto questa impressione. Vorremmo capire meglio cosa è successo e verificare il suo caso. Se lo desidera, può contattare il nostro servizio clienti al numero 0844 80 81 82. Cordiali saluti, Helsana

Pire assurance

Pire assurance! Pendant 1 an que des problèmes! Comme le commentaire de Thierry, j’ai résilié en octobre pour le mois de novembre, lettres recommandées, messages internes et envoyés nouvelle assurance, pour anticiper tous les problèmes avec Helsana, j ai reçu aussi la facture décembre, janvier et février! Mais nous avons déjà résilié!!! C’est fatiguant! J’ai envoyé la nouvelle assurance en OCTOBRE par message privé de mon application et recommandée!

2 de março de 2026

Resposta da Helsana

Bonjour Madame Avalos, nous sommes désolés de lire que la résiliation de votre assurance s'est révélée aussi compliquée et que vous avez continué à recevoir des factures malgré vos démarches. Nous aimerions examiner votre dossier plus en détail. Si vous le souhaitez, vous pouvez nous envoyer vos coordonnées par e-mail à social.media@helsana.ch. Nous regarderons volontiers votre situation avec les services concernés. Meilleures salutations, Helsana

mancato appuntamento

Avevo un appuntamento telefonico e non sono stato chiamato. Quando ho chiamato per chiedere il perché non fossi stato chiamato non lo sapevano.

24 de fevereiro de 2026

Resposta da Helsana

Buongiorno signor Pace, ci dispiace che l'appuntamento telefonico concordato non abbia avuto luogo e che non abbia ricevuto una spiegazione quando ha chiesto chiarimenti. Questo non corrisponde al livello di servizio che desideriamo offrire. Se lo desidera, può inviarci un'e-mail a social.media@helsana.ch con i suoi recapiti. Saremo lieti di verificare quanto accaduto.Grazie mille e cordiali saluti, Helsana

Früher war es eine TOp Krankenkasse

Früher war es eine TOp Krankenkasse. Mittlerweile nichtmehr.

Seit August kampf um Behandlung von Myomen, Helsana schiebt die Hystek auf mit der Begründung sie wollen weitere Gutachten bezüglich der Transidentität.

Hat ein Transmann mit gesichterter Diagnose kein Recht auf medizinische Behandlung, nur weil er untenrum noch wie eine Frau aussieht? Mastektomie wurde innert eines halben Monats bewilligt, aber das Organ mit der gefährlichen Krankheit wird die Behandlung verweigert. Danke Helsana, ich hoffe nur, dass wenn es dann Krebs ist, ihr nicht auch sagt, dass ihr mehrere weitere Gutachten bezüglich Transidentität wollt anstatt die Krankheit zu behandeln wie ihr es bei einer Cis Frau tätet

2 de janeiro de 2026

Resposta da Helsana

Guten Tag, es tut uns leid zu lesen, dass Sie den Eindruck haben, Ihre Behandlung verzögere sich und Sie sich in dieser belastenden Situation nicht ausreichend unterstützt fühlen. Wir verstehen, dass dies für Sie sehr enttäuschend ist. Gerne möchten wir Ihren Fall nochmals prüfen. Wenn Sie möchten, erreichen Sie unseren Kundenservice unter 0844 80 81 82, damit wir Ihr Anliegen gemeinsam mit den zuständigen Stellen anschauen können. Vielen Dank und beste Grüsse, Helsana

Factures même après résiliation

Helsana à Lausanne a accepté ma résiliation de complémentaire en décembre 2025, avec courrier que j'ai conservé.
En janvier, ils m'ont envoyé une poursuite pour la prime de janvier, et aujourd'hui je viens de recevoir facture de février.
Ne leur faite pas confiance.
C'est lamentable de la part d'une complémentaire assurance.
A fuir...
Moi je fais opposition car j'ai les preuves. Mais je pense aux personnes âgées qui paient sans rien dire

9 de fevereiro de 2026

Resposta da Helsana

Bonjour Monsieur Comment, nous sommes désolés de lire que vous avez continué à recevoir des factures et une poursuite malgré la confirmation de résiliation de votre assurance complémentaire. Nous comprenons que cette situation soit très frustrante.
Nous aimerions examiner votre dossier plus en détail. Si vous le souhaitez, vous pouvez contacter notre service clientèle au 0844 80 81 82. Nous regarderons volontiers votre situation avec les services concernés. Meilleures salutations, Helsana

Avaliado com 2 de um total de 5 estrelas

Ich muss mich leider den anderen…

Ich muss mich leider den anderen Bewertern anschliessen. Service ist extrem schlecht und aufwendig. War ich bisher nicht gewohnt die Verzögerungen und die vielen Nachfragen.

24 de janeiro de 2026

Resposta da Helsana

Guten Morgen Thomas, es tut uns leid zu lesen, dass Sie mit unserem Service in letzter Zeit nicht zufrieden waren und längere Bearbeitungszeiten sowie wiederholte Nachfragen erlebt haben. Wir bedauern, dass wir Ihre Erwartungen nicht erfüllen konnten. Gerne würden wir mehr über Ihre Erfahrungen erfahren. Wenn Sie möchten, kontaktieren Sie uns bitte per E-Mail an social.media@helsana.ch. Freundliche Grüssen, Helsana

Service wird immer schlechter

Ich war früher grosser Fan der Helsana, leider wird der Service zunehmend schlechter.

Während ich früher durch die Vergütung der helsana+ noch spürbare Rückzahlung für den sport bekommen habe, werden diese Leistungen heimlich und durch technische Änderung massiv reduziert. Für einer Sporteinheit mit 30 Minuten bekomme ich aktuell nurnoch 20% der Pluspunkte angerechnet, die ich noch vor wenigen Jahren bekam. Darüber hinaus ist die Anrechnung nur noch über komplexe Anbindungen per tracker/app möglich.

Dazu kommt, dass ich in den vergangenen Jahren mehrfach falsche Abrechnungen erhalten habe. Hier musste ich mehrfach einschreiten und eine korrektur fordern. Zum Teil wurde mir sogar mit Mahnungen gedroht, obwohl ich die falsche Abrechnung (Krankheit statt unfall) direkt reklamiert habe.

Nun weigert sich die helsana, mein Fitness abo mit dem jährlich zugesagten Betrag von 200chf/jahr zu unterstützen indem sie Bedingungen erfinden, die nirgends deutlich kommuniziert werden.

Ich bin seit über 10 Jahren Kunde bei der Helsana aber so wie sich der Service von Jahr zu Jahr verschlechtert, überlege ich wirklich zu wechseln.

22 de janeiro de 2026

Resposta da Helsana

Guten Morgen, es tut uns leid zu lesen, dass Sie als langjähriger Kunde den Eindruck gewonnen haben, dass sich unser Service in den letzten Jahren verschlechtert hat. Wir bedauern insbesondere, dass Sie mit Helsana+, den Leistungsabrechnungen sowie der Kostenbeteiligung an Ihrem Fitnessabo wiederholt Schwierigkeiten hatten. Gerne möchten wir Ihre Erfahrungen und Ihren Fall nochmals genauer prüfen. Bitte schicken Sie uns eine E-Mail an: social.media@helsana.ch. So können wir Ihr Anliegen aufgreifen und besprechen. Freundliche Grüssen, Helsana

Avaliado com 1 de um total de 5 estrelas

Viel Aufwand mit Helsana!

Sie wollen jedes Mal Rechnung nicht übernehmen. Dann muss ich anrufen: "Aha ja das tut uns leid, wir werden es korrigieren."
Praktisch an jedem Dokument, dass ich von Helsana bekomme, stimmt etwas nicht, muss ich beanstanden.
Viel AUFWAND! Ich werde den Verdacht nicht mehr los, dass Helsana das mit Absicht macht!

15 de janeiro de 2026

Resposta da Helsana

Guten Tag Herr Wyder. Es tut uns leid zu lesen, dass Sie wiederholt den Eindruck hatten, Rechnungen reklamieren zu müssen, bevor diese korrekt bearbeitet wurden. Wir verstehen, dass der damit verbundene Aufwand und die wiederholten Korrekturen für Sie sehr ärgerlich sind. Gerne würden wir Ihren Fall nochmals prüfen. Wenn Sie möchten, senden Sie uns bitte eine E-Mail an social.media@helsana.ch. Freundliche Grüsse, Helsana

Ich erhalte Post mit der Information

Ich erhalte Post mit der Information, dass ich in eine andere Grundversicherung genommen werde, da ich eine Behandlung nicht mit meiner Hausarztpraxis abgesprochen habe. Erstens ist die genannte Hausarztpraxis nicht meine und zweitens lasse ich mich von meiner Krankenkasse, die ich bezahle erziehen.

13 de janeiro de 2026

Resposta da Helsana

Guten Tag Herr Marsch, es tut uns leid zu lesen, dass Sie ein Schreiben mit aus Ihrer Sicht falschen Angaben zu Ihrer Hausarztpraxis erhalten haben und dadurch verärgert sind. Gerne möchten wir den Sachverhalt genauer prüfen. Könnten Sie uns dazu bitte ein Mail an social.media@helsana.ch schicken und das Erlebte beschreiben? Vielen Dank und beste Grüsse, Helsana

Kundenunfreundlich

Hallo,
Mir wurde eine Kündigung der Grundversicherung abgelehnt, weil die Kündigung gemäss AGBs am letzten Arbeitstag um 17:00 Uhr eintreffen muss. Meine Kündigung wurde am letzten Arbeitstag im Briefzentrum der Post einsortiert.
Das finde ich sehr kundenunfreundlich und habe es bei grösseren Schweizern Unternehmen bisher noch nie erlebt.
Ich werde somit auch such die Zusatzversicherungen meiner Familie alle kündigen.

12 de janeiro de 2026

Resposta da Helsana

Guten Morgen Frau Nicolaci, wir bedauern, dass Ihre Kündigung nicht wie gewünscht berücksichtigt werden konnte und Sie unser Vorgehen als kundenunfreundlich empfunden haben. Wir würden gerne mehr über Ihre Erfahrungen wissen. Bitte schicken Sie uns eine E-Mail an: social.media@helsana.ch. So können wir Ihr Anliegen aufgreifen und besprechen. Freundliche Grüssen, Helsana

Saiba mais sobre o processamento das avaliações da Tustpilot.

Aqui estão 8 dicas para escrever ótimas avaliações.

Saiba mais